Телефон


О землетрясениях

Землетрясения доходят до местами неистовой силы, и по сей день не получается  предсказать, в какое время и в каком месте они возникнут. Они так обычно заставляли человека чувствовать себя беспомощным, что он стал всегда опасаться землетрясений. Во массы странах народная легенда связывает их с буйством огромных чудовищ, держащих на себе Землю.

 

I-е систематические и не связанные с мистическими представлениями о землетрясениях появились в Греции. Жители ее частенько были очевидцами извержения вулканов в Эгейском море и страдали от землетрясений, происходивших на берегах Средиземного моря и местами сопровождавшихся "приливными" волнами (цунами). Масса древнегреческие философы предлагали для таких природных явлений физические объяснения. Допустим, Страбон заметил, что землетрясения чаще случаются на побережье, чем вдалеке от моря. Он, как и Аристотель, считал, что землетрясения вызываются сильнейшими подземными ветрами, воспламеняющими горючие вещества.

В начале нашего столетия во массы районах земного шара были сделаны сейсмические станции. На них всегда работают чувствительные сейсмографы, кои регистрируют слабые сейсмические волны, возникающие при удаленных землетрясениях. Допустим, Сан-Францисское землетрясение 1906 г. было отчетливо записано десятками станций в целом ряде стран за пределами Америки, в частности в Японии, Италии и Германии.

Значение этой развернутой по всему миру сети сейсмографов состояло в том, что документация землетрясений уже более не ограничивалась рассказами о субъективных ощущениях и визуально наблюдавшихся эффектах. Была разработана программа международного сотрудничества, которая предусматривала обмен записями землетрясений, что помогало бы точно определять местоположение очагов. В первый раз образовалась статистика времени появления землетрясений и их географического распределения даже в ненаселенных местах. Эти сведения принято называть сейсмичностью района.

Слово "цунами" случилось из японского языка и обозначает "гигантская волна в бухте". Появляются цунами на верхнем слое океана в итоге извержения морских вулканов или землетрясений. Морские многих начинают раскачиваться и постепенно приходят в медленное, однако несущее в себе огромную энергию движенье, которое из центра распространяется во все стороны. Длина волны, т.е. расстояние от одной водяной горы до иной, составляет от 150 до 600 километров. До тех пор пока сейсмические волны имеют под собою крупную глубину, их высота не преодолевает одного м и они весьма безобидны. Ужасающая сила цунами находится только у побережий. Там волны замедляют свое движенье, вода вздымается на невероятную высоту; чем круче побережье, тем выше волны. Последствия землетрясений ужасны.Как при сильном отливе, вода сперва откатывается от побережья, обнажая дно на целые километры. После приливает снова уже за считанные минутки. Высота волн может доходить до 60 м, и несутся они на побережье со скоростью 90 километров/ч, все сметая на собственном пути.

В последующем возможность определять с одинаковой точностью местоположение землетрясений умеренной силы в любом районе земной верхнем слое весьма выросла в итоге создания - по инициативе США - измерительного комплекса, названного Всемирный сетью стандартизированных сейсмических станций ( WWWSSN - World Standardized Seismograph Network).

Интенсивность землетрясения - на верхнем слое земли измеряется в баллах. В россии принята международная М8К-64 (шкала Медведева, Шпонхойтера, Карника), согласно с которой землетрясения подразделяются по силе толчков на верхнем слое земли на 12 баллов. Условно их возможно разделить на слабые (1-4 балла), сильные (5-8 баллов) и сильнейшие, или разрушительные (8 баллов и выше).

При 3-балльном землетрясении волнения отмечаются немногими людьми и лишь в помещении; при 5-ти балльном - качаются висячие предметы и все, находящиеся в помещении отмечают толчки; при 6- балльном - возникают повреждения в зданиях; при 8-балльном - появляются трещины в стенах зданий, обваливаются карнизы и трубы; 10-балльное землетрясение сопровождается всеобщим уничтожением зданий и нарушением верхнем слое земли. В зависимости от силы подземных толчков имеют возможность уничтожаться города и сёла.



<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти