Телефон


Особенности ножа для национальной охоты

В течение истории человечества нож претерпел глубокие изменения в части формы, материала, технологии изготовления. В ряду разнообразных современных ножей охотничьи занимают свою определенную нишу. Понятие охотничьего ножа подразумевает, что этот нож применяется при добыче дичи. Со временем методы охоты менялись, вместе с ними менялись и требования к охотничьему ножу. Нож современного участника коллективной охоты на копытных не похож на нож охотника XV века, для которого он был в числе основных орудий добычи животных.

В прежние времена наш человек, воспитанный в духе уважения к уголовному кодексу, став охотником и получив разрешение на приобретение охотничьего оружия, бежал в охотничий магазин и за 10-15 рублей покупал большой увесистый тесак, который с гордостью таскал на утиные и заячьи охоты, где он мог пригодиться разве что для рубки мелких веточек в костер (на толстых ветках такой нож чаще всего ломался в ручке). На коллективных охотах на копытных такой охотник с удивлением обнаруживал, что этот "охотничий" промысловый нож абсолютно не пригоден для разделки дичи, даже если он был наточен после покупки. Чтобы зарегистрировать нож и записать его в билет (иначе могли быть неприятности с милицией), приходилось брать номерные ножи заводского изготовления, выбор которых ограничивался 4-6 образцами. Так как недостатки этих изделий были хорошо известны более опытными любителями охоты и оружия, другой формой приобретения ножей была доставка зарубежных образцов в основном из соцстран - Германии, Чехословакии, Венгрии, Польши, откуда их в СССР ввозили демобилизованные офицеры. Ножи из капиталистических стран попадали к нам крайне редко. Тут надо было исхитриться поставить какой-нибудь номер на каленом лезвии, чтобы это оружие можно было записать в охотничий билет. Но зачастую этого не делалось, как и в случае использования третьей формы - приобретения ножа-самоделки. Гордостью охотника был нож, изготовленный им лично в цехе, гараже, на кухне - с оглядкой на соседей, из всевозможных, лдоставаемых¬ в МТС или на предприятиях, заготовок из подшипников, рессор, торсионов, клапанов, турбинных лопаток. Иногда нож изготавливался по заказу, через знакомых, широко известным в узких кругах умельцем, который мог достать даже сталь из института им. Патона. Естественно, в этом изделии проявлялась вся индивидуальность изготовителя или симбиоз вкусов заказчика и мастера, что на практике давало весьма причудливые результаты.

Так как вкусы нашей охотничьей публики не были испорчены всякими буржуйскими тенденциями, то в основном это были вариации на тему нашей родной, воспетой в детективах "финки" - "табельного оружия" всякой криминальной шушеры, - кстати, совершенно не похожей на настоящий финский нож.

Большие начальники МВД получали в подарок от подчиненных изготовленные в зонах изделия, резавшие глаз яркой полировкой лезвия и многоцветностью плексигласовой рукоятки, а глядя на такую красоту и остальные старались в меру сил не отстать. Когда случалось завалить лося или кабана, эти охотники вынимали ножи и хвастались друг перед другом, обсуждая их многочисленные достоинства; тем временем егерь с одним-двумя энтузиастами с помощью перочинного ножа шириной в палец, периодически подтачивая его на захваченном из дому бруске или напильнике, свежевали трофей. За охотничьим столом после 3-4 рюмок продолжалось обсуждение образцов с рубкой лезвий друг о друга - как счастлив был хозяин того ножа, на котором зарубка была самая мелкая!

В начале 90-х годов любители холодного оружия были шокированы появившимся в оружейных магазинах, особенно в частных, изобилием новинок. Многие из них действительно были не только блестящими и красивыми, но и удобными, качественными. Сориентироваться в таком разнообразии (в некоторых магазинах были сотни наименований ножей) крайне трудно, тем более, что не все эти ножи - охотничьи.

Один мой товарищ возил такую финку в автомобиле nissan в багажнике, но при одном из досмотров оказалось, что это холодное оружие и разрешение на такое холодное оружие получить невозможно.

Национальные традиции и условия жизни, обычаи и мода в свое время выработали для различных регионов разные типы ножей, в том числе и охотничьих, так как охота была распространена в той или иной степени повсеместно; однако в процессе общения между некогда "замкнутыми" регионами, развития технологии, типы охотничьих ножей и формы клинков постепенно унифицировались и свелись лишь к нескольким разновидностям.

Ведущие фирмы в борьбе за потребителя обычно выпускают весь ассортимент, а внедренная какой-либо из них новинка, если она становится модной, тут же подхватывается и другими производителями. В частности, чем дальше охотничий нож отходил от своего назначения быть оружием, тем короче становились клинки. Сейчас уже считается, что для ножа общего применения для европейских охот достаточно иметь длину клинка 90-120 мм.

Интересно отметить, что формой и размерами наиболее простой и удобный современный нож приближается к наиболее часто встречающимся в археологических раскопках клинкам, форма и размеры которых, в свою очередь, близки к нашим кухонным ножам.

В 80-х годах на страницах журнала "Охота и охотничье хозяйство" велась дискуссия о ножах, в том числе и об "универсальном" ноже. И действительно, если бы такой охотничий нож существовал, то за многие столетия его форма утвердилась бы (выработалась же форма ложки, например). Однако работы, выполняемые ножом, настолько разнообразны, что совместить различные функции в одном лезвии, тем более если ставить целью одинаковое удобство их выполнения, к сожалению, невозможно. Поэтому на охоте используется режущий инструмент следующих четырех типов:

1) специализированный нож - скиннер (шкуродер, скорняжий) используется для съема шкур и разделки туш крупной дичи.

Это, в основном, инструмент профессионалов-трапперов Канады, Аляски. В Украине такой нож в его оригинальном виде применяется редко;

2) охотничий нож общего применения - это тот самый распространенный у нас рабочий инструмент, используемый на осенних охотах, которым можно и колбасу нарезать, и шкуру с добычи при случае снять;

3) относительно большой (длина клинка 180-250 мм) и тяжелый (400-600 г) тесак не лишний для работ в лагере и рубке некрупных костей при разделке дичи.

Этот нож с успехом заменяют у нас более привычными и удобнымиав работе малым и средним топорами;


Наша справка - о настоящих финских ножах. Еще в начале века сельский мастер-кузнец Янн Марттиини начал вручную изготавливать ножи. Довольно скоро его изделия - прочные, сделанные со свойственной скандинавам основательностью, и без лишних "наворотов" - завоевали авторитет, и в 1926 г. фабрика, открытая в г. Рованиеми, получила заказ на изготовление ножей для королевской охраны.

Сейчас фабрику, производящую высококачественные охотничьи и рыболовные ножи, возглавляет представитель уже третьего поколения Марттиини - Лаури. Благодаря его усилиям по внедрению передовых технологий, а также опыту и бережному отношению к традициям ножи с фирменным знаком "J.Marttiini, Finland", популярные среди охотников, рыболовов, туристов Скандинавских стран, стали пользоваться заслуженным уважением у знатоков холодного оружия во всем мире.

Ножи любого типа состоят из двух основных частей: полосы ножа и рукоятки (рис. 1). От формы, пропорции, размеров, материалов клинка и рукоятки, от закалки и заточки лезвия, а также от отделки зависят удобство в обращении и красота ножа.

Клинок ножа состоит из следующих частей (рис. 2):

Лезвие - острое ребро клинка, предназначено для выполнения непосредственной работы;

Обух - противоположное лезвию тупое ребро клинка. В поперечном сечении может быть как с четко выраженными ребрами, так и закругленное;

Пята - незаточенная часть полосы у хвостовика;

Хвостовик - продолжение клинка для монтажа на нем рукоятки.

Лезвие в поперечном сечении представляет клин, образованный плоскостями заточки и режущей кромки. Так называемая плоскость заточки (фаска) в действительности может быть и не плоской. В последнее время в моду вошла вогнутая (бритвенная) форма заточки лезвия. Это согласуется с технологией изготовления клинка на шлифовальных кругах небольшого диаметра. В прошлые века точильные круги в диаметре достигали 2 метров и при работе на них образующая вогнутость была незаметна, а плоскую поверхность при ручной работе получить было достаточно просто - с тех пор этот элемент лезвия традиционно называют "плоскостью".

Вогнутая форма лезвия оказалась удобной для выполнения легких работ, так как тонкое лезвие легко проникает в обрабатываемый материал, да и заточку режущей кромки выполнить проще. Но клинок с такой заточкой ввиду утонения лезвия непригоден для тяжелых работ (например, рубки). В этом случае желательно пользоваться ножом с простой клиновой заточкой, или заточкой, как у топора, где сама кромка заточена довольно тупо, но зато не выкрашивается и не заворачивается. Если лезвие не доходит верхней кромкой до обуха, то образуется ребро заточки - переход между боковыми поверхностями полосы (обычно параллельными друг другу) и скосом (фаской) плоскости заточки лезвия. Четко выраженное, геометрически правильное ребро заточки - основной декоративный элемент на плоскости клинка.

В ножах массового изготовления ребро обычно параллельно режущей кромке, но в некоторых ножах, как правило, ручной работы, клинок которых утончается к острию или имеет переменный угол заточки лезвия, ребро заточки опускается к острию или поднимается к обуху (рис. 3 г).

На боковых поверхностях полосы над лезвием иногда делают долы, которые прежде в определенных кругах именовали "кровоспуском" и которые были одним из определяющих признаков криминального оружия. В охотничьем ноже долы играют чисто декоративную роль, придавая ножу боевой - "хищный" вид (рис. 3 б).

Обух может быть прямым (рис. 3 а), но чаще опускается к осевой линии клинка, образуя скос обуха. Переход между прямой частью обуха и скосом может быть резким, с подрывом ("щучка") или плавным, почти незаметным. Находиться он может на различном удалении от острия (рис. 3 а и б).

Также и лезвие может иметь резкий подъем - переход от прямого участка, параллельного осевой линии к острию, наиболее ярко он выражен в японском оружии, в последнее время такие формы входят в моду во всем мире, особенно для боевых ножей.

У скиннеров подъем клинка плавный, прямого участка может вообще не быть. Как считают специалисты, оптимальный радиус подъема клинка для ножа общего применения составляет примерно 50-80 мм.

На прямой части обуха иногда делают пилу - двухрядную или типа "акулий зуб", но, по моему мнению, на ножах это лишний "наворот" - кость пилить приходится редко, а дерево такой пилой не очень-то и попилишь (разве только небольшую дощечку, и только поперек), так как инструмент короткий и затирает полосы в глубоком резе. Пораниться же о зубья или повредить ними ножны очень легко. Более удобна заточка обуха в виде дополнительного лезвия на скосе с углом заточки 50-60 - для рубки и ломки костей или проволоки. Заточка эта может быть одно- или двухсторонней, делать ее желательно у центра удара, то есть в месте сосредоточения центров масс системы нож-рука - при ударе этой точкой отдача в руку отсутствует. Естественно, что такое приспособление будет хорошо служить при тяжелом ноже. Желательно иметь еще и распарыватель брюшины, так как острым дополнительным лезвием можно порезать внутренности зверя или порезаться самому. Вместе с тем, выполнять многие работы большим ножом неудобно. Ковыряться длинным, тяжелым ножом в туше зверя, ошкуривать, чистить картошку - утомительно и неудобно. Строгать даже острым тесаком при обычном одноручном удержании весьма трудно - это удобнее делать, если держать его как струг.

Точные движения, необходимые при тонкой работе, лучше удаются при коротких лезвиях (характерный пример - скальпель), а когда приходится прилагать большие усилия, то рука инстинктивно перехватывает рукоятку ближе к лезвию, накладывая указательный палец на пяту снизу за ограничитель рукоятки, а большой - на обух сверху (рис. 3 г и е).

Большой охотничий нож общего применения не нужен в местности, где нет джунглей или тайги, и где, заблудившись, можно за 40 минут ходьбы в любом направлении выйти к населенному пункту или дороге. Но такое "орудие" имеет право на существование хотя бы потому, что нож - не только инструмент, но и объект любования и гордости охотника, часть его быта, даже в какой-то мере ритуальный предмет. А так как о вкусах спорить бесполезно, то почему бы современному городскому охотнику и не покрасоваться во время утиной охоты, на охотбазе с "крутым" ножом для выживания (см. иллюстрации на цветной вкладке).

Интересно, что наиболее простой и удобный современный охотничий нож своей формой и размерами приближается к клинкам, часто встречающимся в археологических раскопках, которые, в свою очередь, довольно схожи с нашими обыкновенными кухонными ножами.

 



<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти