Телефон


вековые традиции русской армии

Отечественные военные переодеваются. Уже ч/з 3 г. все - от солдата до генерала - обязаны перейти на новое обмундирование. Пока же о том, насколько удобной, практичной и - что немаловажно - красивой будет эта форма, возможно судить по образцам, которые были представлены 28 янв. в Москве президенту страны и Верховному Главнокомандующему Владимиру Путину. Специальный интерес к этой презентации был вызван тем, что в первый раз наши военные примерили шинели и бушлаты, разработанные модельером, которому привычнее удивлять публику изысканными вечерними туалетами.

На огромной смотр в министерстве обороны РФ собрались наиболее ответственные чины: глава военного ведомства Анатолий Сердюков, его зам. - шеф тыла Владимир Исаков, генералы. Пояснения Верховному Главнокомандующему давали высокопоставленные военные и, конечно же, создатель новой формы, наделенный престижным титулом "маэстро от кутюр" Валентин Юдашкин. На следующий день средства массовой информации пестрели заголовками: "Бойцы Отечественной армии будут одеваться от Юдашкина", "Русская армия форсировала гламур", "Камуфляж от Юдашкина. Модные тайны новой военной формы".

К слову заявить, в мировой практике опыт сотрудничества знаменитых дизайнеров, создающих в первую очередь уникальные штучные произведения, с "корпоративными заказчиками" - не редкость. Джорджу Армани, к примеру, должна привлекательным внешним видом итальянская полиция. Кристиан Диор когда-то одел работников "Скандинавских авиалиний". Кристиан Лакруа потрудился на благо "Эр-Франс". Джулиен МАКДОНАЛЬД сделал коллекцию для 20 тыс. работников "Британских авиалиний", Джанфранко Ферре - автор униформы для корейской авиакомпании. Успешно поработал на воздушный гражданский флот знаментый Валентино. "Я человек счастливый, - заявляет Юдашкин. - Мне удалось прикоснуться к созданию формы для Отечественной армии". Однако для этого ему пришлось пройти непростой конкурс, участие в коем приняли 8 фирм, представивших свое видение современного армейского обмундирования. Взгляд Юдашкина, судя по результатам, оказался острее и снайперски точным.

Форма, которую носят сейчас отечественные военнослужащие, напоминает наш журналист Михаил Петров, побывавший на смотре в министерстве обороны, была утверждена Указом президента РФ "О военной форме одежды и знаках отличия по воинским званиям" от 23 мая 1994 г.. Главной новинкой тогда стала камуфляжная окраска, что отличало новую форму Отечественной армии от однотонного обмундирования советских времен. Тогда же красную звезду сменил двуглавый орел. Позже в Указ несколько раз вносились коррективы, в том числе, в январе 1997-го и в марте 2002 г.. Они касались "приведения ведомственных знаков отличия федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная служба, в соответствие с государственной символикой, и сохранения и развития исторических традиций российской военной геральдики и восстановления традиций ношения знаков отличия высших офицеров". А по сути военная форма оставалась тяжелой, неудобной, не во всех случаях отвечающей современным требованиям.
Вопрос об ее изменении был поставлен министром обороны Анатолием Сердюковым в мае предыдущего г. - ч/з 3 мес. после его назначения на этот пост. По долгу службы он ездил по частям и из массы впечатлений не самыми лучшими были те, что относились к военной одежде. "Уже после I-х поездок захотелось изменить форму, - признался министр. - Нужно понять, что форма весьма важна для армии во всех отношениях - и в бою, и на параде. На ней нельзя экономить, нужно делать ее из неплохих, качественных материалов. Русская, советская военная форма богата традициями. Это нужно учитывать. Словом, форма будет меняться".

Мысль об этом стала руководством к действию знаменитого кутюрье, который сам некогда проходил срочную службу в армии и не понаслышке знает, что требуется человеку с погонами. Предстояло решить немало задач, и 1 из них - сделать военную форму с учетом климатических условий большой страны, пересекающей 8 часовых поясов. Практически 10 месяцев именитый модельер изучал исторические материалы, проектировал, экспериментировал, испытывал новые образцы. Он тесно сотрудничал с военными, с ведущими научно-исследовательскими институтами - швейной и текстильной промышленности, кожи и обуви, экспертами геральдического отдела министерства обороны.

И тут они, практически 80 новеньких - новый - образцов всех видов формы: будничная, полевая и парадная, зимняя и летняя, женская и мужская, для обычных и начальствующего состава, для всех родов войск. Демонстрировали новинку военнослужащие Кремлевского полка и девушки модельного агентства. Шеф тыла по-военному лаконично и точно давал пояснения. Высший Главнокомандующий интересовался деталями. Автор коллекции, верный собственному творческому принципу - элегантность, удобство, стиль (в этом случае он прибавил еще - практичность), - беспокоился: как будет принята его работа?

Даже без объяснений было понятно, что новые образцы отличаются от нынешних покроем, качеством ткани, расцветкой - более насыщенной и живой. ("Форма обязана быть привлекательной для молодежи", - убежден кутюрье). Многие ее элементы тут же бросаются в глаза. К примеру, бушлат для моряков с оригинальными деталями и по-новому скроенными удобными карманами. Магазин подарков в Киеве предлагает такие бушлаты в виде подарков. Или полевая форма. Из нее убрана фуражка. Этот головной убор возник еще до I-ой мировой войны, хотя, как неоднократно убеждались, он мешал маскировке на местности, однако расстаться с ним не решались. Пропали с кителей накладные карманы образца 1994 г., раздражавшие военнослужащих. В них, как оказалось, нет нужды да и награды прикреплять неудобно. Куртки - ранее они были из сукна, сейчас в них возникли кожаные детали. К слову, вникая во все мелочи, президент в особенности придирчиво рассматривал зимнюю одежду. Даже попросил солдата расстегнуть куртку. Увидев подкладку из овчины, удовлетворенно кивнул. В первый раз, пожалуй, учтены условия работы штабистов. Сейчас, не нарушая армейского этикета, офицеры и генералы смогут носить свитера, уравненные в правах с кителями. А для женщин-военнослужащих даже предусмотрены платья. К тому же, женская форма строга и изящна. В таком пальто, отороченном серым каракулевым воротничком, и кокетливом беретике не грех и на "гражданке" пощеголять. "Женская форма разработана так, чтоб была привлекательной и элегантной, чтоб в ней хотелось служить", - заявил Юдашкин.

Пожалуй, наиболее солидная новинка коснулась обычных. Теперь из их обихода уйдут честно отслужившие собственный век кирзовые сапоги и пресловутые портянки. "Кирзачи" заменят берцами - высокими шнурованными ботинками, а портянки, которым давно уже место в армейском музее, - обычными носками. Это то, что на виду. А из того, что скрыто, высокопоставленные "экзаменаторы" особенно оценили термобелье - "для тепла, как у спортсменов". Кутюрье представил его с неожиданной нежностью: "комфортное нижнее термобелье, маечки и футболки, в общем, все, чтоб было удобно". Вспомнил, наверняка, свои прохладные солдатские будни.

Самой интересной частью работы, по признанию Юдашкина, стала возможность применять в военной моде научные достижения, новые российские материалы. В том числе, ткани, изготовленные на основе нанотехнологий - по методикам XXI столетия. Как заверяют генералы, такую спецткань, примененную для полевой формы в Сухопутных войсках, "не просветить даже инфракрасными лучами". Значит, солдата в подобный одежде просто нереально засечь. И все это делает мембрана, созданная благодаря новейшим российским разработкам.

Слово "отечественный" всегда звучало на президентском смотре новой формы - касалось это эксплуатации технологических достижений или внешних атрибутов военной одежды. Главным для модельера, по его признанию, было "соблюсти вековые традиции", к которым он подошел "аккуратно и аккуратно".
Особенно это относится к парадной форме. "Теперь ежедневная форма почти не отличается от парадной", - посетовал Владимир Исаков, с очевидным удовольствием показывая новенькие образцы: золотое шитье на генеральских мундирах, цветные околыши на фуражках, цветное поле погон. Принципиальное новшество: парадная форма, как и в прежние времена, будет различаться по цветам. Сухопутным войскам возвращается цвет морской волны, в первый раз введенный Петром I, военно-воздушным силам - синий цвет, флоту - традиционные белый и черный. А на генеральские головные уборы кутюрье вдохновила фуражка маршала Жукова. Президента также заинтересовала предложенная модель - он даже снял ее с головы генерала, повертел в руках, слушая объяснения специалиста. В отличие от громоздкой нынешней фуражки тулья на новой уменьшена на 2 сантиметра - удобнее и красивее. К слову, низкая тулья также дань русским традициям.
Органично соединив лучшие элементы обмундирования отечественной армии - от генералиссимуса Суворова до маршала Жукова, модельер попытался сделать современный образ русского военнослужащего. "Никаких заимствований с иностранной военной формы не было, - заверил Юдашкин. - Так что нашего русского военного сейчас не спутать ни с каким военным иной страны".

Экспериментальные образцы формы уже примерили 2 горно-стрелковые команды минобороны РФ, дислоцированные на Сев. Кавказе. После утверждения президентом новинка будет "обкатываться" на отдельных войсковых частях на протяжении 6-9 месяцев, а после, как рассказал шеф тыла, "сумеет вводиться на снабжение". Широкой публике новая форма, вероятно, будет представлена уже на параде Победы 9 мая.
Работа русского кутюрье не осталась без внимания за границей. "Новая форма для отечественной армии, разработанная модельером Валентином Юдашкиным, - пишет "Таймс", - будет сочетать как имперские традиции, так и традиции советского предыдущего. Все это вместе должно продемонстрировать мощность РФ".

В однобортном сегодня уже никто не воюет.

В детстве, смотря фильмы о войне или разглядывая батальные полотна, мы без труда отличали "наших" от "врагов" даже внешне. Не путали Пересвета с Челубеем с известной картины М.Авилова, с ходу разбирались, где на экране фашисты, а где красноармейцы, знали, что у "белесых" на фуражке кокарда, в у "багряных" - звезда. Лишь Штирлиц подкачал: хоть и наш, а мундир носил германский. Однако он разведчик, ему положено маскироваться. В большей части же случаев "своих" и "чужих" безошибочно определяли по форме одежды.

Кое-какие историки думают, что I-я военная форма возникла в Спарте - сильном военном государстве, прославившемся собственными суровыми нравами. Идя в бой, спартанцы надевали красную одежду, чтоб кровь, пролитая в сражении, не была видна и не смущала малодушных. Иные называют родиной обмундирования Древний Рим, где легионеры носили блестящие доспехи и шлемы с высокими гребнями, а цвет перьев на шлеме указывал на принадлежность легиона.

Непременным атрибутом древнерусского воина издревле считается кольчуга. Довольно вспомнить известную фразу из кинофильма "Александр Невский": "Коротка кольчужка-то!" или картину В.Васнецова "Богатыри". Хотя кольчуга - не чисто русское изобретение. Ее находят в скифских курганах 5 столетия до н.э. и в кельтских захоронениях 3 столетия до н.э. Римские легионеры переняли кольчуги у галлов, китайским секретным оружием были "люди и лошади, оплетенные цепью", а японцы изобрели свою кольчугу в XIV веке - уже тогда, когда Запад отказался от нее из-за возникновения огнестрельного оружия, от которого прабабушка бронежилета не спасала. В целом же древнерусское воинство мало отличалось от всех прочих: рядовые солдаты и народное ополчение одевались, отталкиваясь от индивидуальных привычек, удобства и финансовых возможностей, а не по единым унифицированным образцам.

Действительно история русской военной формы начинается при Иване Грозном, когда возникли I-е регулярные части - стрельцы. Вот как пишет о них Александр Васильевич Висковатов (1804-1858) - автор
30-томного усилий "Историческое описание одежды и вооружения Отечественных войск с древнейших времен до 1855 г.": "Стрельцы одевались в длинные суконные платья, походившие на ферезь, лишь с отложным воротником, начинавшимся на груди и срезанным на спине углом... Московские стрельцы были одеты по полкам, в красную и зеленую, различных тонов, одежду, с шапками, опушенными мехом, и с белыми берендейками, имея оружием саблю, самопал и бердыш".

В XIV-XVI веках Европа выставляла на поля сражений армии, набранные в феодальных вотчинах и экипированные достаточно пестро: сюзерены гордо демонстрировали родовые гербы на доспехах, а в снаряжении вассалов обязательно присутствовали фамильные цвета их господ. Единая униформа в европейских армиях возникла в XVII-XVIII веках, когда рождались сильные централизованные государства и велись большие войны, как сказали бы сейчас, за сферы влияния. Военные выходят на I план, их внешнему виду уделяется колоссальное внимание, отмеченное в многочисленных высочайших указах и регламентах того времени. В 1622 г. возникает знаменитая форма французских королевских мушкетеров, предмет вожделений честолюбивого гасконца д`Артаньяна: короткий лазоревый плащ, украшенный серебряными галунами и белыми бархатными крестами с вышитыми на концах золотыми королевскими лилиями, а в перекрестьях - алыми трилистниками.

В Россию блеск и роскошь военной формы приходят с реформами Петра I. Поначалу офицерская форма новой русской регулярной армии ничем не отличалась от солдатской. Позже, чтоб выделить командиров, ввели I знак различия - офицерский шарф, позаимствованный у шведов. Это была полутораметровая шелковая лента цветов русского флага (белесоватый, синий, багровый) с золотыми или серебряными кистями на концах. I-ми его примерили офицеры Семеновского и Преображенского полков в 1698-99 гг., а после переняла вся армия. Шарф полагалось надевать на правое плечо и завязывать концы узлом у левого бедра. Хотя русские офицеры, привыкшие к кушакам, стали обертывать знак собственного различия кругом пояса - так и в бою было удобнее. После долгих перипетий (от обязательного ношения до полного забвения) петровский офицерский шарф сохранился и в современной отечественной военной форме - в виде парадного офицерского пояса.
Преображенцы и семеновцы в те же годы I-ми в русской армии надели погоны. С самого начала погон (1) - не что другое, как матерчатая лямка, которая одним концом вшивалась в плечевой шов левого рукава, а иным пристегивалась к пуговице верхней части кафтана и служила для удерживания на плече патронной сумки. В петровской армии подобные лямки были лишь в пехоте, у фузилеров и гренадеров. К 1762 г. по расцветке погон стали различать принадлежность солдата к определенному полку, а по форме - отличать солдат и офицеров. Погоны продержались до октябрьской революции 1917 г., позже на несколько десятков лет сошли с исторической сцены, уступив место красноармейским ромбам и шпалам в петлицах, а в 1943-м вновь возвратились и благополучно пребывают по сей день.

В отсутствие погон офицерские чины различались при помощи горжета - особого нашейного знака в качестве полумесяца. Чин определялся по сочетанию цветов поля, ободка и гербового знака. В 1827 г., в царствование Николая I, эту миссию стали исполнять звездочки на эполетах, и горжету сохранились лишь декоративные функции. А в мае 1858 г. его ношение было отменено.

Послепетровская эпоха ознаменовалась удивительным фактом: в то период как РФ вела максимально значимые военных действий, обмундирование русской армии дало серьезный крен в сторону декоративности в ущерб удобству. Может, это объясняется тем, что во главе страны стояли женщины? Уж они-то знали, что красота требует жертв. Мужчины же активно сопротивлялись, свидетельством чему служит "Записка об одежде и вооружении войск", составленная светлейшим князем Григорием Потемкиным, отлично разбиравшимся в тонкостях снаряжения. "Одежда войск наших и амуниция такова, - писал Потемкин, - что придумать практически нельзя лучше к угнетению солдатов, тем более, что он, взят будучи из крестьян в 30 практически лет возраста, узнает узкие сапоги, большое число подвязок, тесное нижнее платье и пропасть вещей, век сокращающих". Между делом "красота одежды армейской находится в равенстве и в соответственности вещей с их употреблением". Справедливость еще одного потемкинского высказывания мы многократно наблюдали в детстве, собираясь с отцом или дедом в лес за грибами и глядя, как они наматывают портянки под сапоги: "онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, возможно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, снова сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу". Хотя разумные рассуждения светлейшего князя имелись приняты к сведению лишь в итоге 1870-х гг.: при императоре Александре III единообразие, дешевизна и удобство получили наконец преимущество перед красотой.

Есть версия, что в годы I-ой мировой военных действий, на волне всеобщего патриотического подъема художником В.М.Васнецовым имелись разработаны эскизы новой армейской формы, напоминавшие о былинной славе русского оружия. Головной убор походил на шлем древнерусского витязя. Форма по новым эскизам существовала даже сшита, хотя грянула революция, и склады с обмундированием попали в руки красноармейцев, сражавшихся под командованием С.М.Буденного. Оттуда и пошло наименование головного убора - "буденовка". Однако в архивных документах сохранился постановление наркомата по военным делам РСФСР от 7 мая 1918 г., объявлявший конкурс на создание новой армейской формы для РККА. В конкурсе на самом деле участвовали известные русские художники В.М.Васнецов и Б.М.Кустодиев. Новая форма, в соответствии документам, существовала утверждена 18 дек. 1918 г.. Менялись тактика и стратегия войн, появлялись более разрушительные виды оружия, и военная форма приспосабливалась к новым условиям. Яркие цвета, блестящие ремни и околыши, золотое и серебряное шитье сохранились лишь в парадных вариантах, а на поле брани воцарились хаки и камуфляжные пятна.

 

 



<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти