Телефон


Вермахт - униформа ч.3

Армейская сорочка.
Перед войной и в начале Польской кампании 1939 г. личный состав германской армии носил белые сорочки (кроме личного состава бронетанковых войск, носившего сорочки серого цвета). Они были длинными, доходили до середины бедра, имели длинный рукав, но не имели воротника. Вскоре, однако, оказалось, что с точки зрения камуфляжа они крайне не практичны. В теплое время года солдатам германской армии приходилось снимать китель не только на боевой позиции, но и при выполнении различных строительных и прочих работ. Белые сорочки были слишком хорошо заметны даже с большого расстояния, поэтому военное руководство стало вводить в разное время сорочки полевого серого и мышино-cерoгo цвета.
Сорочки мышино-cерoгo цвета были без нагрудных карманов, имели приставной воротник, длинные рукава и шились из шерстяного трикотажа. Сорочка полевого серого цвета имела два нагрудных кармана с застегивающимися на пуговицу клапанами, длинные рукава, приставной воротник. Данная рубашка шилась из тянущейся хлопчатобумажной материи типа “aertex”.
Ни одна из этих сорочек полностью не расстегивалась, их приходилось снимать и одевать через голову. Спереди они застегивались на четыре маленькие пуговицы, такие же пуговицы имелись на манжетах.
Сорочки для частей, воевавших в Северной Африке и Италии, были того же типа, что сорочки полевого серого цвета, но шились они из прочной хлопчатобумажной ткани темно-песочного цвета. Поскольку эта сорочка должна была служить заменой полевому кителю, ее внешней отделке уделялось больше внимания. Она имела два накладных нагрудных кармана с клапанами на пуговицах, по две пуговицы на манжетах, четыре пуговицы на вороте и приставной воротник. Петли для погон, вшитые в плечевой шов, позволяли пристегивать погоны, когда сорочку носили как форму одежды. Рукава можно было застегнуть или закатать, соответственно желанию или приказу. Фалды рубашки были длиннее, чем полы спереди.
При ношении знаков отличия на рукаве сорочки воротник обычно оставляли открытым, но кавалеры Рыцарского Креста застегивали воротник, демонстрируя носившийся на шее орденский знак. В качестве знаков различия употреблялись специальные нашивки.
Ветровка горных войск.
Ветровка шилась из специальной, прочной и плотной, хлопчатобумажной ткани, выкрашенной в салатно-зеленый цвет. Она была введена довольно рано, но мало использовалась этими войсками.
По идее это должна была быть водонепроницаемая и ветронепроницаемая куртка. Она была двубортной, с плотно застегивающимися манжетами и четырьмя карманами: двумя накладными на полах и двумя прорезями для карманов (с клапанами), расположенными под углом на боках. В качестве знаков различия служили только съемные погоны на плечах. На спине куртка имела хлястик с двумя пуговицами. Вдоль спины по всей ее длине шла инвертированная складка.
Два ряда по пять больших пуговиц располагались спереди, четыре пуговицы служили для застегивания клапанов карманов, по две пуговицы были на манжетах и еще две пуговицы - на хлястике. Все эти пуговицы отливались из серо-зеленой пластмассы. Ветровка была просторной, доходила до бедер, при необходимости ее можно было носить поверх основного личного снаряжения.
Ветровки (анораки) германской армии.
В германской армии использовались несколько видов ветровок (анораков). Некоторые представляли собой уставную форму одежды, другие - просто легкие гражданские куртки. В качестве примера приводим одну из первых. Это одеяние было довольно широко распространено в последние годы войны и использовалось в Европе, Италии и на Восточном фронте. Наиболее примечательной особенностью этой надевавшейся через голову куртки были три кармана, расположенные на груди горизонтально в ряд. Каждый карман имел застегивающийся на пуговицу клапан, боковые карманы имели складки и были несколько меньше среднего кармана, складки не имевшего.
Рукава имели резинку на запястье, чтобы лучше удерживать тепло. Ветровка имела капюшон с затягивающимся шнуром и дополнительный слой ткани на плечах и шее. Она не имела камуфляжной окраски, но делалась из обычной серой ветронепроницаемой ткани. Ее можно было носить навыпуск или заправлять в брюки. Чаще всего она носилась навыпуск поверх полевого кителя. Отдельно, как, куртку ее не носили.
Камуфляжная армейская полевая куртка с четырьмя карманами.
На самом деле это был камуфляжный вариант армейского офицерского полевого кителя. Внешне она напоминала китель из шерсти с вискозой, но была легче и обладала лучшими маскировочными характеристиками. Нет данных за то, что ее широко использовали, однако сохранившиеся фотографии свидетельствуют о том, что ее все же иногда носили.
Необходимость создания камуфляжной униформы различных оттенков с неравномерно разбросанными цветовыми пятнами была очевидна германскому командованию еще в самом начале войны.
Ранние попытки произвести обычные шерстяные полевые униформы с камуфляжным рисунком не удавались, поскольку на шерсть нельзя нанести печатный рисунок, не повредив ее, и тем более трудно выткать материю с камуфляжным рисунком из разноцветных нитей. Хлопчатобумажные ткани было гораздо легче использовать для этой цели, поскольку на них можно наносить любой печатный рисунок, не повреждая хлопковых нитей. Поэтому хлопок широко использовался для изготовления германских камуфляжных тканей, нашедших широкое применение во всех странах Европы, включая Россию.
При том, что камуфляжная униформа никогда не вводилась в германской армии как особая форма одежды, в ходе войны она получала все более широкое распространение.
Легкий армейский камуфляжный комбинезон.
Еще один вариант камуфляжного костюма, по стилю близкий камуфляжной куртке, носившейся частями СС, - легкий двусторонний армейский камуфляжный комбинезон. На одной стороне водоотталкивающей ткани был напечатан камуфляжный рисунок типа “битое стекло”, другая сторона была белой. Ворот этого надевавшегося через голову комбинезона имел шнуровку. Воротник отсутствовал, по сторонам V-образного разреза для шеи имелись отверстия с петлями, по пять с каждой стороны, через которые проходил шнур, затягивающий ворот. На груди по обеим сторонам имелись прорези, позволявшие добраться до нагрудных карманов полевого кителя, обычно носившегося под комбинезоном. Каждая прорезь имела по клапану, камуфляжного цвета с одной стороны и белого - с другой. Они заправлялись в прорези, закрывая их. Под мышками имелись прорези для вентиляции, окантованные белой тесьмой.
На уровне талии комбинезона продевался серый шнур, концы которого завязывались, затягивая комбинезон вокруг пояса. Комбинезон имел полы с небольшой клиновидной вставкой с каждой стороны. Рукава были пришиты к комбинезону примерно на уровне середины верхней части руки. Манжеты шириной около 10 см имели по две пуговицы, позволявшие плотно застегивать их вокруг запястья.
Камуфляжная накидка.
Один из простейших камуфляжных костюмов, использовавшихся в германской армии, представлял собой накидку, сделанную из большого куска тонкого хлопчатобумажного материала. С одной стороны он имел размытый камуфляжный рисунок в коричневых тонах, другая сторона оставалась белой. Накидка не имела воротника, V-образная прорезь была обшита по сторонам тесьмой для прочности. К сторонам ее были пришиты два отрезка серого шнура, чтобы стягивать края прорези. Бока по всей длине, от плечевого шва, были открыты. С каждой стороны, спереди и сзади, имелись по две тесемки из камуфляжной ткани, чтобы завязывать накидку. Верхние тесемки завязывались под мышками, нижние - на уровне пояса или чуть ниже. Эта накидка была достаточно просторной, что позволяло носить ее поверх всего личного снаряжения. Ее можно было также стянуть и носить снаряжение сверху.
Армейский жилет для фельдшеров Красного Креста.
Армейский жилет для фельдшеров Красного Креста - это не столько предмет одежды, сколько эмблема, достаточно большая и сделанная таким образом, чтобы носить ее поверх полевой униформы или шинели Он шился из белой хлопчатобумажной ткани и имел на груди и на спине по большому красному кресту. Надевался он через голову и завязывался на поясе тесемками.
Этот жилет носил медицинский персонал германской армии, и он был более приметен, нежели уставная повязка Красного Креста. Он широко использовался во время боев в Нормандии и был в употреблении до самого конца войны.
Двусторонняя зимняя одежда.
Введение этих униформ зимой 1942-1943 г. было следствием горького опыта предыдущей зимы, когда тысячи немецких солдат, сражавшихся на Восточном фронте, пострадали от холода. Подобная униформа оказалась чрезвычайно удобной и, как полевая униформа, давала свободу движений и позволяла пользоваться снаряжением, в то же время защищая как от сильного холода, так и от перегрева при интенсивном движении.
Оба варианта этой униформы включали толстую двубортную верхнюю куртку и соответствующие ей верхние брюки. Она, включая брюки, была достаточно просторной, чтобы носить ее поверх обычной полевой униформы со всем основным снаряжением, хотя немецкие солдаты и предпочитали носить снаряжение поверх зимней куртки.
Поскольку и куртка, и штаны выворачивались, карманы, шнуры и пуговицы, имевшиеся на камуфляжной или серой стороне, дублировались на обратной белой.
Куртка была двубортной, чтобы лучше держать тепло, и застегивалась спереди на два ряда пуговиц, что обеспечивало хорошую защиту от ветра. Внутри проходил скрытый пояс, который позволял затягивать куртку вокруг талии вне зависимости от того, какой стороной наружу ее носили. Сквозь подол куртки также был пропущен стягивающий его шнур, стягивались и концы манжетов. Куртка имела длинные рукава и приставной капюшон со шнуром, также двусторонний. Спереди она застегивалась на шесть пуговиц, два боковых кармана имели застегивающиеся на пуговицу клапаны. На камуфляжной или мышино-серой стороне были пришиты серые металлические пуговицы, на противоположной белой стороне они были выкрашены в белый цвет. Две маленькие обтянутые тканью пуговицы располагались на рукавах, примерно в 20 см от плечевого шва. Передовые части германской армии крепили к ним полоски цветной материи, чтобы отличать своих от чужих. Как и пароль, цвет этих полосок менялся каждый день. Крепить их можно было к обеим сторонам куртки, поскольку аналогичные пуговицы имелись и на белой стороне.
Брюки, носившиеся с этой курткой, шились из материи тех же сорта и расцветки. Они были немного короче обычных брюк, их можно было носить либо заправив штанины в армейские сапоги, либо выпустив их поверх сапог. В этом случае концы их стягивались вшитым в них шнуром вокруг голенища.
Брюки, как и куртка, были толстыми и плотными. Они выворачивались, включая карманы, и потому имели двойной набор черных пластмассовых пуговиц с четырьмя дырочками, нашитых как на камуфляжную, так и на белую сторону. К брюкам были пришиты подтяжки из белой тесьмы. Они пришивались сзади к поясу, перекрещивались за плечами и пристегивались спереди к пришитым к поясу пуговицам. Они имели по три петельки, чтобы можно было регулировать длину лямок.
Брюки имели два выворачивающихся кармана с выворачивающимися пуговицами для клапанов. Спереди брюки застегивались на четыре пуговицы. Сзади они имели две пуговицы на поясе, которыми регулировалась ширина пояса. На каждой штанине внизу были пришиты тесемки.
И мышино-серая, и камуфляжная двубортная зимняя униформа, оба эти варианта были одного покроя и качества. В качестве камуфляжного рисунка использовались два принятых в германской армии образца: зеленое “битое стекло” и коричневые “водяные разводы”. Никаких инсигний, наградных знаков и знаков различия на этой униформе не носилось, кроме специальных предусмотренных для нее знаков различия.
Зимний камуфляж германской армии.
Новая двубортная зимняя одежда пользовалась такой популярностью среди германских войск, сражавшихся на Восточном фронте, что солдаты носили ее днем и ночью, не вылезая из нее неделями. Поскольку эта одежда не только защищала от холода, но и выполняла функцию зимней камуфляжной формы, быстрое загрязнение белой поверхности куртки и брюк уменьшало ее маскировочные качества. Солдаты не могли стирать эту одежду в полевых условиях, поскольку толстая байковая подкладка не давала ей высохнуть.
Возникла необходимость снабдить войска на передовой линии тонкими белыми маскировочными чехлами, халатами или комбинезонами, которые можно было бы носить поверх всего и которые в то же время было бы легко стирать и чистить.
Существовало несколько типов таких легких белых чехлов, некоторые из которых описаны ниже:
1) Ранний снежный камуфляж. Ранние попытки использования белых накидок не были связаны с вышеуказанной проблемой, скорее это были просто попытки создания примитивного зимнего камуфляжа.
2) Снежные “рубахи”. Довольно плотно облегающие маскировочные халаты, доходящие до колен, похожие на рубашку без воротника и с длинными рукавами. Они надевались через голову.
3) Состоящий из двух частей зимний маскировочный костюм. Бесформенный зимний камуфляжный костюм, состоящий из белой куртки и белых штанов.
4) Зимние маскировочные халаты. Еще один вариант зимней камуфляжной формы представлял собой длинный белый халат, застегивающийся спереди на пуговицы, с длинными рукавами, широким воротником и приставным капюшоном. Большой и бесформенный, он надевался поверх любой формы со всем снаряжением. Он оказался, однако, не столь практичным, как другие камуфляжные костюмы, поскольку ограничивал свободу движений.
5) Зимний маскировочный комбинезон. Вероятно, одна из наиболее эффективных форм зимнего камуфляжа, созданных для германской армии. Цельный хлопчатобумажный белый комбинезон, застегивавшийся спереди от промежности до шеи. Он имел приставной капюшон и длинные рукава. Концы штанин собирались и завязывались вокруг лодыжек, имелись две прорези для карманов по бокам штанов. При том, что этот костюм обладал хорошими камуфляжными свойствами и не стеснял движения, он имел один недостаток. Если возникала потребность снять штаны, приходилось расстегивать и снимать весь комбинезон. Маскировочный костюм, состоявший из куртки и штанов, с этой точки зрения был практичнее.
Все эти маскировочные костюмы были фабричного выпуска, с усиленными швами, пуговицами, петлями, шнурами и клапанами.

Заметка партнёров: чем покупать мороженое в магазине, не зная из чего оно сделано, лучше купить мороженицу и наслаждаться натуральным продуктом.


Товары:


Брюки BDU (пр-ва Германия), (камуфляж: FLECKTARN): размер: L, состояние: новые 230.00 грн.
Нет в наличии

Брюки BDU (пр-ва Германия), (камуфляж: woodland), размер: XXL, состояние: новые 225.00 грн.
Нет в наличии

Брюки US покрой ACU (пр-ва Германия), (камуфляж: Flecktarn), размер: XL, состояние: новые 310.00 грн.
Нет в наличии

Китель FLECKTARN, армия Бундесвера , состояние: б/у 70.00 грн.
Нет в наличии


<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти