Телефон


Вермахт - униформа

ВОЙСКОВЫЕ ЦВЕТА И ПОГОНЫ
Войсковые цвета (Waffenfarbe) германских сухопутных сил.
Род войск в германской армии традиционно обозначали цвета петлиц и окантовок погон, обмундирования и головных уборов, шитье на погонах и другие цветные детали. В разное время они менялись; к началу Второй Мировой войны картина была следующей:
Белый цвет присвоили пехоте и пограничной охране.

Генеральские петлицы, канты и лампасы были алые; тот же цвет отличал полевую, самоходную и конную артиллерию. Малиновый имели на петлицах, погонах и лампасах офицеры Генерального штаба и Главной квартиры верховного командования вермахта и сухопутных войск; им же обозначались унтер-офицеры и офицеры ветеринарной службы.
Розовыми были окантовки деталей униформы танкистов и чинов противотанковой самоходной артиллерии; подбой петлиц и просветы на служебных кителях офицеров, парадных мундирах и серо-зеленых куртках солдат и унтер-офицеров.
Золотисто-желтый - цвет кавалерии, разведывательных подразделений танковых частей и самокатчиков (велосипедистов); 1942 г. распространен и на те разведывательные моторизованные и мотоциклетные части, которые прежде носили золотисто-коричневый.
Лимонно-желтый обозначал войска связи; бордовый - военных химиков, дымзавесчиков и части многоствольных реактивных "химических" минометов.
Черный был присвоен инженерным войскам - саперным, железнодорожным, крепостным частям, учебным подразделениям. Саперы танковых частей имели черно-белую окантовку.
Медико-санитарному персоналу, за исключением генералов, установили васильково-синий Waffenfarbe; в автотранспортных частях канты были светло-синие. Светло-зеленый цвет отличал егерей и горные части, а травяной зеленый - некоторые мотоциклетные части и отдельные полки моторизованной пехоты.
Серый цвет выделял армейских пропагандистов; серо-голубой - чинов армейской администрации, офицеров-специалистов (зондерфюреров); оранжевый - военную полицию (фельджандармерию) и офицеров инженерной академии. Военным священникам присвоили фиолетовый.
У офицеров резерва и ландвера (ополчения) окантовка вокруг войсковых цветов на погонах была серая. Военные чиновники имели темно-зеленый Waffenfarbe; вокруг зеленого поля петлиц (кроме переднего конца) и внутри зеленой же окантовки погон шла выпушка цветом по ведомству.
Красный карминный, малиновый, учредили для чиновников верховного командования, окружных и корпусных штабов, комендатур, архивов, метеослужбы и т.д.; светло-красный - для интендантов; бордовый - военных судов; голубой - военных юристов. Светло-зеленый цвет присвоили военным фармацевтам, светло-голубой - службе регистрации, белый - финансистам и военным казначеям. Желтый носила служба конезапаса, черный - техническая, лимонный - фельдпочта. Служба рекрутского набора имела оранжевые выпушки, а подготовки рекрутов - светло-коричневые.
Погоны мягкие пришивные и жесткие пристегивающиеся.
Погоны в германской военной униформе имели двоякое назначение. Во-первых, они были средством для определения ранга их носителя, а во-вторых, имели утилитарную функцию, то есть служили для закрепления на плече различной экипировки.
Погоны, которые носил рядовой состав германской армии, изготавливались из простого сукна, но с выпушкой цвета рода войск (Waffenfarbe).
Унтер-офицерский погон имел дополнение в виде канта из тесьмы шириной в 0,9 см, пришитого в виде кромки вокруг погона, окаймлявшей погон цвета рода войск.
До 1938 г. был выпущен особый армейский погон для ношения на полевой форменной куртке, и носился он всеми чинами ниже офицера. Эти погоны были специального образца и были сделаны полностью из темного сине-зеленого материала: они имели слегка зауженный к кнопке конец и не имели никакого канта цвета рода войск. Носившие эти погоны чины приспосабливали цвета родов войск в виде вышитых знаков различия на погоне (номеров, букв, эмблем).
Офицерский состав, классифицируемый как лейтенанты и капитаны, использовал погоны более узкие, чем вышеупомянутые погоны из сукна, и сделанные из двух прядей плоской серебряной тесьмы, каждая прядь была соткана так, чтобы в ней были видны две более тонкие нити (известная как “русская тесьма”), все пряди были нашиты на клапан цвета рода войск, который лежал в основе погона. “U-образный” изгиб тесьмы на погоне при прохождении вокруг отверстия для пуговицы создавал иллюзию, что на нем имеются восемь отдельных прядей тесьмы, когда фактически имелось только две.
Штаб-офицеры имели погоны из серебряной “русской тесьмы”, заплетенной так, чтобы показать ряд из пяти петель на каждой стороне погона, не включая отдельную петлю вокруг пуговицы наверху погона.
Генералы, включая и генерал-фельдмаршалов, носили похожую модель погона с одним важным исключением: используемая тесьма была сделана из двух прядей золотой тесьмы, закрученных “в рубчик” с двух сторон одной нити серебряной “русской тесьмы”. Эта тройная тесьма была заплетена на погоне так, чтобы были видны три узла по середине и четыре петли тесьмы на каждой стороне погона, не включая еще одну петлю вокруг пуговицы наверху погона.
Погоны, носимые всеми разрядами чиновников Вермахта, в основном следовали подобному же стилю, который применялся для действующей армии. Они, однако, отличались слегка введением в рисунок тесьмы темно-зеленой нити, а также использованием отличительных эмблем на погонах.
Другие стили погон (и петлиц на воротнике) существовали для должностных лиц армии и значительно отличались по своему внешнему виду. Отличавший этих чиновников Вермахта стиль также можно найти здесь.
Аппарат управления армии чином ниже офицера носил погоны, выполненные из темно-зеленого шелкового или шерстяного в рубчик шнура, прилегавшего с обеих сторон к отдельному серебряному шнуру. Это плетение спускалось вниз от верха погона по его краю, линией темно-зеленой и серебряной тесьмы. Вся эта тесьма была пришита на двойной основе из цвета рода войск чиновников Вермахта — темно-зеленого — вместе с соответствующим вторичным цветом.
Должностные лица офицерских чинов ниже генерала имели менее сложный рисунок на погонах. И лейтенанты, и капитаны так же, как штаб-офицеры, имели дополнение на погонах в виде очень тонкой пряди темно-зеленого цвета на канте, который повторял форму двойной серебряной тесьмы и был вплетен в серебряную тесьму.
Административные должностные лица, имевшие чин, соответствующий армейскому генералу и выше, носили погоны, сделанные так же, как и погоны армейских генералов, но они имели отличительные особенности в виде тонких темно-зеленых шевронов шириной в 1 см, также этот тип генеральского погона имел только одну нитку серебряной “русской тесьмы”.
Погоны всех этих должностных лиц, соответствующих чинам армейского офицерского состава и генералам, также имели двойную подкладку цвета рода войск и вторичного цвета рода войск.
Пуговицы погона.
Погоны обычно крепились к форменному мундиру в своем основании, они вшивались в шов на плече или, при наличии “языка” погона, продевались через тонкую полосу сукна, пришитую на плече мундира. Другой конец погона, самый близкий к воротнику, поддерживался при ношении в неподвижности пуговицей. Эта пуговица давала возможность расстегивать погон.
В довоенной Германии и, в меньшей степени, во время войны пуговицы погона использовались наиболее полно, чтобы показать по-другому номер подразделения, к которому принадлежал тот или иной военнослужащий, носимый (только сержантами и рядовыми) в пределах его воинской части. На пуговицах изображался номер, выпуклый на поверхности, покрытой ямочками; имелись два типа цифр, употреблявшихся на пуговицах погона: римские и арабские Римские цифры указывали батальон или номер батареи, в то время как арабские цифры на пуговицах погона указывали номер роты, носившей их. Металлические пуговицы, используемые на униформе, включая пуговицы погона, были трех цветов: серебристо-белого, желто-золотого (для генералов и другого офицерского состава равного по рангу) и серого полевого. Существовали также и два других цвета: белый (покрашенные сверху в серый полевой цвет пуговицы), используемый на камуфляжной униформе, и темно-серый, используемый на поздних образцах армейских униформ.
Все пуговицы были изготовлены из серебристо-белого металла и для использования на повседневных и полевых униформах, по большей части, покрывались серой полевой краской перед отправкой с фабрики. Поскольку поверхность пуговиц была покрыта ямочками, эта краска держалась прочнее и служила более длительное время чем обычно имеет место с гладкими пуговицами.
Знаки различия на армейском погоне.
С очень немногими исключениями — такими, как некоторые “традиционные значки” и знаки различия офицеров резерва, — правила для ношения знаков различия на погонах были следующими: для рядового состава и унтер-офицеров “без темляка” знаки различия на погоне выполнялись из шелка или шерстяной нити того же цвета, что и кант цвета рода войск.
Для унтер-офицеров “с темляком” знаки различия были изготовлены из белого металлического сплава и укреплены на погоне.
Для всех офицерских чинов, не включая генералов, знаки различия на погоне были металлическими позолоченными.
Генералы и выше носили знаки различия погон либо просто из белого металла, либо они были посеребрены.
Фактически внешний вид знаков различия на погонах, используемых в германской армии, сводился к трем основным типам:
1. Арабские и римские цифры.
2. Буквы в готическом и обычном стиле, как отдельные, так и переплетенные между собой.
3. Эмблемы, которые имели различные формы.
Съемные титулы на погонах и камуфляжные чехлы для погон.
В мирное время и в начальный период войны военнослужащие всех рангов ниже офицерского носили погоны с вышитыми на них цветным шелком или шерстью номерами частей или эмблемами, или же, в зависимости от ранга носившего, эти номера и эмблемы могли быть сделаны из белого металла. В военное время, из соображений секретности, от этой практики отказались. С экономической точки зрения она также создавала неудобства, поскольку при переводе солдата в другую часть ему приходилось выдавать новые погоны с номерами и эмблемами соответствующей части. Изготовление таких погон было также более трудоемким, нежели производство простых полосок серого сукна, к которым могли крепиться любые нашивки и эмблемы. Руководствуясь этими тремя соображениями (безопасность, экономия материала и затраты на оплату труда), германское командование стало вводить погоны со съемными титулами. Они получили широкое распространение, и их носили военнослужащие всех рангов ниже офицерского.
Съемные титулы представляли собой матерчатое кольцо, сшитое из одного куска серой ткани, 3 см в поперечнике и достаточно широкое (5 см), чтобы его можно было надеть на стандартный армейский матерчатый погон. Цифры, буквы, или их сочетания были вышиты на этих кусках ткани или пришиты к ним. Цвет их соответствовал цвету рода войск, их носившего.
Камуфляжные чехлы носились поверх офицерских погон. Они представляли собой либо полосу серой ткани, достаточно широкую, чтобы прикрыть все прикрепленные к погону металлические эмблемы, либо чехол, полностью закрывавший весь погон. Еще одна интересная форма камуфляжа применялась отдельными унтер-офицерами в начале войны, в период Польской и Французской кампаний. Чтобы скрыть знаки различия, имевшиеся на погонах, они попросту переворачивали их. Поскольку на внутренней стороне погон нет каких-либо особых отличительных знаков, противник не мог получить какой либо информации о действующих против него частях германской армии, разглядывая погоны в бинокль.

 

Заметка партнёров: Прежде, чем отправляться на курсы английского языка, прочитайте отзывы курсы английский Киев, которые позволят определиться с преподавателями. 



<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти