Телефон
ICQ: 222-400-325 ICQ
ВКонтакте


Виды камуфляжа


1. Woodland

Самый распространённый вид камуфляжа, на основе которого созданы десятки «клонов» и по сей день использующихся в армиях многих стран мира. Разработан в начале 80-х годов XX века. Представляет собой четырёхцветный рисунок, состоящий из светло- и тёмно-зелёных, коричневых и чёрных пятен. Является прямым потомком ограниченно использовавшегося американскими войсками во время войны во Вьетнаме камуфляжа ERDL.

Известны четыре варианта расцветки Woodland :

  • базовый (general), так же именуемый умеренным (temperate);
  • низинный (lowland), отличающийся большим количеством зелёных оттенков;
  • горный (highland),с преобладанием коричневых пятен;
  • "промежуточный" (transitional), он же (delta), маскирующий как в оптическом, так и в ИК-диапазоне.

2. 3-color desert

Создан на основе камуфляжа Woodland и представляет собой рисунок, состоящий из бледно-зелёных, светло- и темно-коричневых пятен различных форм и размеров, пересекающихся между собой под различными углами. Известны варианты с преобладающими коричневыми, либо зелёными оттенками. Активно использовался армией и корпусом морской пехоты США в вооружённых конфликтах в Ираке и Афганистане до прихода на смену ему камуфляжей ACU PAT и MARPAT.

3. 6-color desert

Известен так же, как «шоколадный чип» (chocalate chip). Использовался американскими войсками при проведении операции «Буря в пустыне» в Ираке. Имеет немало общего с камуфляжем 3-color desert, однако состоит из пятен шести цветов: бледно-зелёного, светло-коричневого, темно-коричневого, бежевого, черного и белого. Представляет собой основу, нанесённую с помощью волнообразных пятен первых 4-х цветов, на которой расположены небольшие пятна белого цвета, окружённые черным контуром. В настоящее время практически не используется в армии США. В районах ведения боевых действий подобным камуфляжем оснащаются дружественные коалиционным силам части местной самообороны и милиции.

4. Digital woodland (MARPAT - Marine Pattern)

Камуфляж используемый корпусом морской пехоты США. Новая, так называемая – цифровая, расцветка камуфляжа пришедшая на смену легендарному Woodland. Представляет из себя маленькие прямоугольные пятнышки светло-коричневого, чёрного, светло- и тёмно-зелёного цветов хаотично пересекающиеся между собой. По состоянию на сегодняшний день MARPAT является одним из самых прогрессивных камуфляжей в мире. Различают три вида MARPAT: Woodland, Desert и Urban.

5. Digital desert

Известен так же как MARPAT Desert. Представляет собой адаптированную к пустынным условиям версию Digital woodland из цветовой гаммы которой исключены зелёные оттенки.

6. AT-digital (ACU PAT - Army Combat Unoform Pattern)

Новая универсальная «цифровая» расцветка используемая армией США. При её разработке была взята за основу расцветка MARPAT из которой были исключены “пиксели” чёрного и зелёного цветов. Представляет собой прямоугольные пятнышки светло-,средне- и тёмно-серого цветов пересекающиеся между собой. Применяется сухопутными войсками на всех ТВД, будь то лесистая, горная или пустынная местность.

7. Khaki

Без преувеличения – самый культовый “защитный” цвет военного обмундирования явившийся прародителем всех будущих поколений униформы. Название происходит от персидского слова, произносимого как “хаки”, и обозначающего пыль (грязь). В Европе этот термин появился благодаря возвращавшимся из колониальной Индии британским военным. В конце XIX века в качестве полевой формы одежды многие армии мира, имевшие до тех пор лишь обмундирование ярких цветов, с целью обеспечения большей скрытности своих войск стали переходить на форму цвета хаки. В частности, Британская армия получила новое обмундирование в 1897 году и успешно использовала его в ходе англо-бурской войны 1899-1902гг. Армия США перешла на форму цвета хаки во время испано-американской войны в 1898 году. В XX веке обмундирование цвета хаки использовалось в виде полевой либо повседневной или даже парадной формы одежды практически во всех странах мира. В наши дни, несмотря на повсеместное использование различных видов современного камуфляжа, цвет хаки по-прежнему широко используется в армиях и силовых структурах на всех континентах земного шара.

8. Olive (Olive Green)

В отличие от хаки – более тёмный цвет, предсталяющий собой смесь зелёного и тускло-коричневого оттенков. Широко использовался армией США в годы Второй мировой, Корейской и Вьетнамской войн. В настоящее время в основном применяется в качестве основы для нанесения дальнейшего камуфляжа. Используется при производстве различных предметов обмундирования и снаряжения: защитные шлемы, ремни, подсумки и проч.

9. Black

Используется, в основном подразделениями сил специального назначения (SOF) при проведении операций в тёмное время суток.

10. Navy (Navy Blue)

Первоначально известен как marine blue. Официально используется в военно-морских силах многих государств мира. Представляет собой однотонный тёмно-голубой цвет. В 1748 году впервые был использован в Королевских военно-морских силах Великобритании, как законодательницы морской моды тех времён. Впоследствии был был перенят флотами других стран.

11.Snow camo

Используется в районах с холодным (арктическим) климатом. Представляет собой белую основу с нанесёнными на неё редкими пятнами светло-коричневого и средне-коричневого оттенков с размытыми краями.

GERMANY

12. WH splintertarn (Splittermuster)

В 1931 году германская армия получила первый камуфлированный элемент снаряжения – плащ-палатку Zeltbahn с рисунком Splittermuster 31 (оскольчатый, обр. 1931г.).
Рисунок камуфляжа представляет собой фон светло-коричневого цвета с нанесёнными на него угловатыми разноразмерными пятнами зелёного и тёмно-коричневого цветов, напоминающими рассыпанные осколки битого бутылочного стекла. В общей картине преобладают пятна коричневого цвета. Практически весь рисунок покрыт "дождиком" - тонкими короткими штрихами зелёного цвета, свободным от которого остаётся лишь несколько участков ткани.

В зависимости от года выпуска и оттенков расцветки в Вермахте различались шесть основных видов камуфляжа:

  • Splittermuster A (оскольчатый, обр. 1931г.)
  • Splittermuster B (оскольчатый, обр. 1941г.)
  • Splittermuster C (оскольчатый, обр. 1943г.)
  • Splittermuster D (оскольчатый, обр. 1944г.)
  • Sumpfmuster A (болотный, обр. 1943г.)
  • Sumpfmuster B (болотный, обр. 1944г.)

13. WH eichentarn (SS - Eichenlaubmuster)

Известен как "дубовый лист". Один из многих, созданных в Третьем Рейхе для Waffen-SS, видов камуфляжа.
Различались два вида подобного камуфляжа: шестицветный (чёрные, бордовые, светло-зелёные и тёмно-зелёные пятна на светло/тёмно-коричневом фоне) SS-Beringt-Eichenlaubmuster (обр. 1942г.) и, собственно, пятицветный (чёрные, светло-зелёные и тёмно-зелёные пятна на светло-коричневом фоне SS-Eichenlaubmuster (обр. 1943г.). Каждый из видов подразделялся, в свою очередь, на весенне-летний вариант с преобладанием зелёных и осенне-зимний вариант с преобладанием коричневых оттенков.

14. NVA strichtarn (Strichtarnmuster)

Камуфляж, использовавшийся армией ГДР с 1965 по 1990 год. Является максимально упрощённой версией германского камуфляжа Splittermuster периода второй мировой войны, из рисунка которого полностью исключены "оскольчатые" пятна коричневого и зелёного цветов. Представляет собой основу цвета хаки с нанесёнными на неё вертикальными штрихами коричневого цвета. Из-за своего характерного вида известен как "rain" (дождь).

15. NVA flachentarn (Blumentarn)

Так называемый, "цветочный" камуфляж. Пришедший в конце 1950-х годов на смену ограниченно использовавшемуся в армии Восточной Германии камуфляжу Ameobatarn. Использовался в армии и министерстве внутренних дел ГДР до 1967 года, после чего был заменён камуфляжем Strichtarn. Имеет определённое сходство с камуфляжем применявшемся в Советской Армии на заключительном этапе Великой Отечественной войны. Представляет собой основу грязно-серого цвета с нанесёнными на неё пятнами коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов.

16. BW flecktarn

В конце 80-х годов прошлого века армия ФРГ получила камуфлированную форму нового образца. Расцветка, получившая название flecktarn, представляла собой множество перекрывающих друг-друга мелких пятен чёрного, коричневого, светло- и тёмно-зелёного цветов. В зависимости от местности где планируется применение формы различались и расцветки камуфляжа. Известны образцы камуфляжа flecktarn с преобладанием как зелёных, так и чёрно-коричневых оттенков.

17. BW tropentarn

С 1990-х годов применяется Бундесвером при ведении боевых действий в пустынной местности. Представляет собой нанесённые на бежевую основу мелкие пятна зелёного и коричневого цветов. Зрительно напоминает flecktarn, на основе которого и был создан, но выглядит значительно более светлым.

Прочие

18. DPM (Disruptive Pattern Material)

Является основным видом камуфляжа вооружённых сил Великобритании и частично используется в различных странах мира, таких как Иордания, Нидерланды, Новая Зеландия, Оман, Пакистан, Потугалия и др.
Представляет собой сочетание пятен и “мазков”песочного, зелёного, коричневого и чёрного цветов. Прародителем камуфляжа DPM стали, так называемые “куртки Дэнисона”, использовавшиеся британскими парашютистами и морскими пехотинцами в годы второй мировой войны.
В 60-е годы XX века были разработаны первые образцы камуфляжа DPM. В наши дни известны несколько вариантов данного камуфляжа: Р60 DPM, Р68 DPM, Р84 DPM, Р94 DPM и Р95 DPM, отличающиеся друг от друга лишь насыщенностью оттенков того или иного цвета и размерами и формой пятен. Известен так же вариант камуфляжа DPM с нанесённым на него покрытием IRR, позволяющим существенно снизить вероятность обнаружения личного состава с помощью приборов ночного видения.

19. DPM desert

Существуют два варианта камуфляжа DPM desert. Используются армией Соединённого Королевства при ведении боевых действий в пустынной местности. Рисунок камуфляжа безошибочно напоминает традиционный DPM, но состоит из двух цветов (коричневые или розового оттенка пятна на песчанного цвета основе), что обусловлено наличием в армиях ряда стран Ближнего Востока (в частности Ирака) камуфляжа схожего рисунка в четырёхцветном исполнении.

20. CCE camo (Camouflage Central European)

Появившийся в 90-х годах прошлого столетия камуфляж французской армии. Как видно из названия – предназначен для использования в районах Центральной Европы. Зрительно напоминает рисунок камуфляжа Woodland. Состоит из относительно крупных зелёных, светло- и темно-коричневых пятен пересекающихся с "мазками" чёрного цвета.

21. BGS camo (Sumpftarnmuster)

Разработанный для Вермахта в 1943 году вид камуфляжа имел много общего с уже используемым в то время камуфляжем Splittermuster. Представлял собой красновато-коричневые и зелёные пятна угловатой формы нанесённые на основу цвета хаки. Так же как и в камуфляже Splittermuster большая часть площади рисунка была покрыта “дождиком” - тонкими короткими штрихами зелёного цвета. Основным отличием этого камуфляжа от его предшественников были "смазанные" границы пятен, что достигалось нанесением по их периметру областей состояших из множества расположенных рядом точек.
Свою "вторую жизнь" и название BGS камуфляж обрёл после организации BundesGrenzSchutzes – Федеральной пограничной охраны ФРГ в марте 1951 года, личный состав которой получил камуфлированное обмундирование выполненное в стиле Sumpftarnmuster. За время использования BGS camo с 50-х до конца 90-х годов XX века выпускались три варианта, отличавшиеся друг от друга лишь насыщенность оттенков. В разное время ограниченно использовался силовыми структурами Венгрии, Австрии, Чехословакии, Болгарии, Ливии и других стран.

22. Red camo

"Коммерческий" вид камуфляжа, представляющий собой расположенные в стиле Woodland пятна белого, серого, чёрного и бордового (иногда красного) цветов. Ивестны камуфляжи схожего рисунка и расцветки использовавшиеся в пожарно-спасательной службе Малайзии (чёрный, серый, красный цвета) и бронетанковых частях Омана (серый, красно-коричневый, светло-зелёный и чёрный) исполненный в стиле британского DPM.

23. US pacific

Камуфляж, использовавшийся в годы Второй Мировой войны Корпусом морской пехоты США на Тихоокеанском театре военных действий. Представляет собой основу цвета хаки, на которую нанесены пятна зелёного, светло- и тёмно-коричневого цветов. Камуфлированная ткань изготавливалась с рисунком на обеих сторонах, отличавшихся преобладанием либо зелёных, либо светло-коричневых оттенков, что позволяло использовать её защитные свойства как при высадке на пляже, так и при дальнейшем продвижении в глубь джунглей.
Работы по внедрению камуфлированного обмундирования начались в США ещё в 1940 году, однако широкий размах приняли в 1942 году, когда на Тихоокеанском ТВД потребовалось сразу 150000 комплектов для проведения амфибийных операций. Попытка использовать данный камуфляж на Европейском ТВД в 1944 году не увенчалась успехом из-за его некоторой схожести с камуфляжем использовавшимся в Waffen-SS, что неоднократно приводило к потерям от "дружественного огня".

24. Tiger stripe

Определение целой группы камуфляжей, получивших своё название из-за очевидной схожести с рисунком тигровой шкуры. Камуфляжи данного вида предназначены для использования в основном в условиях тропических джунглей. Представляет собой сочетание широких полосок-"мазков" чёрного и оливкового цветов с более мелкими коричневыми и хаки "мазками". Доподлинно не известно, кто был автором насчитывающего десятки вариантов камуфляжа Tiger stripe; то ли французы во Вьетнаме, то ли британцы в Бирме, однако абсолютно очевидно, что он с успехом использовался и используется по сей день в странах азиатско-тихоокеанского региона (Вьетнам, Филиппины, Таиланд и др.).

25. Austria

Использовался австрийской армией с 1960 до 1978 года. Представляет собой камуфляж типа "горох", в котором отчётливо просматриваются мотивы камуфляжа Waffen-SS времён Второй Мировой войны. Состоит из розоватой основы с нанесёнными на неё мелкими пятнами ярко-зелёного, серого, коричневого и чёрного цветов.

26. Danish (М/84)

Камуфляж, рисунок которого построен по схеме германского Flecktarn с количеством цветов сокращённым до трёх. Состоит из пятен оливкового, светло-зелёного и чёрного цветов. Известен так же эспериментальный камуфляж Т/78 отличающийся от М/84 меньшим количеством зелёных оттенков.

27. Norway (М/75, М/98)

Камуфляж используемый в вооружённых силах Норвегии. Представляет собой крупноразмерные пятна тёмно-зелёного, светло-зелёного и средне-коричневого цветов.

28. Sweden (М/90)

Камуфляж шведской армии, рисунок которого исполнен "по мотивам" незабвенного германского Splittermuster 40-х годов прошлого века. Состоит из крупных угловатых пятен светло-зелёного, средне-зелёного, оливкового и чёрного цветов.

29. Swiss (TAZ 90)

Используется военнослужащими швейцарской армии с 1990 года при выполнении обязанностей за границей в рамках миссий ООН. Является прямым потомком швейцарских камуфляжей TASS 57 и TASS 83 в цветовой гамме которых красный цвет заменён коричневым. Состоит из пятен песочного, чёрного, зелёного и коричневого цветов.

30. Portuguese

Камуфляж, используемый вооружёнными силами Португалии. Исполнен по типу французского камуфляжа Lizzard. Представляет собой пересекающиеся "мазки" тёмно-зелёного и коричневого цветов, нанесённые на основу светло-зелёного цвета.

31. Czech. Woodland (Vz.95)

4-х цветный камуфляж используемый чешской армией с 1995 года. Выполнен по традиционной схеме Woodland. Состоит из пятен светло-зелёного, оливкового, чёрного и тёмно-серого цветов.

32. Air force

"Коммерческий" вид камуфляжа, состоящий из пятен белого, серого, тёмно-голубого и чёрного цветов.

33. Urban

Камуфляж исполненный в стиле Woodland. Создан для использования в населённых пунктах, преимущественно городского типа. Состоит из пятен белого, чёрного, светло- и тёмно-серого цветов. Ограниченно применяется органами охраны правопорядка в ряде стран: России, Китае, Сербии и пр. Имеет различные варианты с преобладанием либо тёмных, либо светлых оттенков.

34. Fleckurban

Камуфляж исполненный в стиле Flecktarn в цветовой гамме соответствующей предыдущему образцу (пятна белого, чёрного, светло- и тёмно-серого цветов). Используется в антитеррористическом подразделении польс



<<Вернуться на страницу статей.

немецкая военная форма, военная форма для фотошопа, форма военных лет, американская военная форма, шаблон военная форма, новая российская военная форма, форма военная в картинках, военная форма сша, военная форма советской армии, военная красная форма, парадная военная форма, скачать военная форма, правила ношения военной формы военнослужащими, новая военная форма российской армии, военная полевая форма, военная форма красной армии, фото новой военной формы, новая военная форма фото, военная форма ссср, военная форма российской армии фото, где купить военную форму, военная форма и знаки различия, военная форма украины, форма военнослужащих рф, форма одежды военнослужащих, форма вермахта купить, форма вермахта, форма, военная одежда русской армии,военная одежда магазин, военная одежда, ветераны боевых действий, военные звания, воинские звания, воинские звания рф, погоны и звания в картинках, погоны, военторг, милитари одежда винтаж, милитари одежда, форма флота, армия россии, армия рф, министерство обороны, униформа российской армии, униформа русской армии, форма одежды фсб, магазины военной одежды в Запорожье, армейский магазин, камуфляж, камуфляжная одежда, одежда alpha, магазин военторг, камуфляж Запорожье, военный магазин