Телефон


Когда слишком много на себя берешь


"Варварскими, дикими и безответственными" назвал на прошлой неделе действия британского военного контингента в Ираке губернатор провинции Басра Мохаммед аль-Вайли. Настолько нелестной оценки британская армия удостоилась из-за штурма тюрьмы в Басре, который предприняло одно из ее подразделений для освобождения находившихся там 2-х британских военнослужащих. Они были задержаны иракской полицией, затем как открыли по ней огонь. При этом английские военнослужащие были в штатской одежде и передвигались по городу в гражданском автомобиле. Переговоры командования с властями не увенчались успехом, и тогда при поддержке более десяти танков и под прикрытием вертолетов был произведен штурм центральной городской тюрьмы. Аборигены пришли на помощь охране и закидали солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью, начались беспорядки, в ходе которых около 150 заключенным к тому же удалось скрыться. В итоге столкновений трое британских солдат пострадали. По данным иракских властей, умерли трое иракцев, 15 человек были ранены.

Когда чересчур немало на себя берешь


Министр обороны Англии Джон Рид сказал, что военнослужащие действовали "совершенно верно". С одобрением этой акции высказались, как сообщают из туманного Альбиона информационные агентства, и большая часть британцев. По их мнению, решительно и безотлагательно требуется действовать постоянно, когда речь ведется о судьбе и сохранении жизни граждан Англии. При этом отмечалось, что штурм тюрьмы скорее свидетельствует об усталости и слабости английской армии, чем о ее силе. Что именно так обстоит дело, подтверждает опубликованный не слишком давно доклад национальной счетной палаты. В нем сообщается, что королевские вооруженные силы Англии сразил тот же недуг, что и армию США, - из-за огромного числа боевых задач, которые британские войска выполняют по всему миру, есть реальная опасность, что они могут просто с ними не совладать.
Сейчас британские военные располагаются в Косово, Боснии, Ираке и в районе Персидского залива, и в Сьерра-Леоне. Они оказывают поддержку миссиям ООН на Кипре, в Ливии, Конго, Грузии, Эфиопии и Эритрее. Более того, значительные контингенты британских войск к тому же размещены в Сев. Ирландии, Германии и на Фолклендских островах. В следующем г. британцам предстоит возглавить миротворческую операцию сил Евросоюза в Афганистане. Великобритания намеревается и далее сохранять свое военное присутствие в Ираке. К тому же, очень скоро на юг Ирака будут отправлены 6.000 человек из
7-й механизированной команды, более известной как "Пустынные крысы". Раньше появлялись сообщения о том, что Лондон будто бы собирается сократить собственный контингент в Ираке до 3.000 человек уже к лету следующего г.. Хотя в прошедшее воскресенье премьер Англии Тони Блэр в очередной раз отверг призывы к определению определенных сроков вывода британских войск из Ирака. В телеинтервью Би-би-си он сказал, что эти сроки зависят от прогресса в становлении иракских полицейских и вооруженных сил и возможностей передачи им полного контроля за обеспечением безопасности в стране.
Изматывающие длительные и все более нередкие поездки по работе военнослужащих в удаленные от родины места и зоны военных конфликтов негативно сказываются на моральном духе британских военных и членов их семей. К этому нужно прибавить и те утраты, которые несут английские войска. Лишь в Ираке с 2003 г. умерли 96 военнослужащих. Потому все менее англичан проявляют желание добровольно идти на военную службу.
Однако не только лишь возникшие трудности в комплектовании вооруженных сил испытывает сейчас минобороны Англии. Ему не хватает и финансовых средств, чтоб на надлежащем уровне обеспечивать жизнедеятельность войск. Стремясь отыскать выход из создавшегося положения, оно вынуждено экономить, перебрасывать финансовые ресурсы от одного вида вооруженных сил другому. Так, по данным все той же счетной палаты, для исполнения боевых миссий в Ираке и Афганистане пришлось перебросить на нужды сухопутных сил средства, предназначенные для военно-морских сил. И это при том, что английский флот сам располагается в не лучшем положении. "Если завтра война", то целиком готовой окажется только чуть более 1/2 его сил. Минобороны заверяет, что финансирование флота должно возвратиться в нормальное русло к 2006 г., впрочем и не скрывает, что "материальная часть ВМС серьезно износилась".
Что-то похожее случается и в военно-воздушных силах. В целях экономии средств командование ВВС сократило время ежемесячного налета для экипажей реактивных истребителей с 17,5 часа до 16,5, что негативно сказывается на уровне их летно-боевой подготовки. Уже у 38 % подразделений обнаружены "солидные просчеты" в боевой готовности, сказано в докладе счетной палаты.
Из-за отсутствия квалифицированных пилотов простаивают вертолеты "Апачи". Из заказанной партии в 67 вертолетов в распоряжение министерства обороны поступило уже около 30 машин. Хотя большая часть из них до 2007 г. будут стоять в ангарах, так как только к этому времени завершится программа подготовки пилотов. Критики министерства обороны нарекли решение о закупке такой огромной партии вертолетов пустой тратой средств, т.к. летать на них некому.
В сер. прошедшего г. было объявлено о значительном сокращении вооруженных сил, которые насчитывают в собственном составе 3 авианосца, 1 вертолетоносец, 21 эсминец и фрегат, 16 подводных лодок, 543 танка, 415 боевых самолетов. Численность сухопутных сил составляет 103,5 тыс. человек. В ВВС насчитывается 48,5 тыс. человек, в ВМС - 37,5 тыс.. При этом прежде всего сокращение коснется ВМС, которые к 2008 г. уменьшатся на 1.500 человек, и ВВС, с которыми расстанутся 7.500 человек. Под сокращение попала и значительная, по большей части морально устаревшая часть боевой техники. Посреди них штурмовики "Ягуар", военно-транспортные вертолеты SA 330 "Пума", 3 эсминца "Тип 42" ("Глазго", "Кардифф" и "Ньюкасл"), 3 фрегата "Тип 23" ("Норфолк", "Мальборо" и "Графтон"), 6 батарей тяжелой артиллерии общей численностью 33 единицы артиллерийских установок "Эй-Эс-90" и иное вооружение.

     


Минобороны настроено оптимистически


Хотя в британском военном ведомстве заявляют, что в вооруженных силах страны дела обстоят вовсе не так плохо, как утверждают его критики, которые "чересчур сгущают краски". Представители министерства признают наличие конкретных проблем, однако до критической точки они дошли только в 2 процентах всех частей. В целом же британская армия, по их словам, располагается в ходе собственной глубокой модернизации, которая обязана придать ей крупную гибкость и способность сражаться за пределами Англии. Такая цель стоит перед вооруженными силами согласно с не слишком давно принятой военной доктриной.
По ей, писала газета "Гардиан", Британия вместе с собственными союзниками, в первую очередь Соединенными Штатами, обязана быть в состоянии нанести молниеносный удар по противникам за пределами европейских границ - интернациональным террористам и странам, угрожающим применением ядерного, химического или биологического оружия. Акцент ставится на быстроте, маневренности, точности, оперативном развертывании, досягаемости и устойчивости действий вооруженных сил. А это требует большего числа мобильных войск, высокоточного оружия, транспортных средств и системы оперативного обмена информацией, позволяющей следить за событиями в зоне боевых действий в режиме реального времени, и соответственно принимать важные решения на протяжении некоторого количества мин..
Чтоб достичь подобного уровня развития английской армии, правительство Англии собирается увеличить, невзирая на значительные экономические трудности, к 2007 - 2008 годам военный бюджет на 3,7 миллиарда фунтов - до 33,4 миллиарда (61,9 миллиарда $). При этом значительные средства, около 30 % военных расходов, будут выделены на разработку и принятие на вооружение новых видов оружия и боевой техники. К слову, последние 2 г. на военные исследования, в которых занято до 40 % британских исследователей, тратится до 3 миллиарда фунтов каждый год.
В министерстве обороны создаются рабочие группы из работников военного ведомства и представителей промышленности. В обязанности подобных смешанных рабочих групп входят осуществление руководства конкретными проектами по создании и созданию новых образцов военной техники, и обеспечение их своевременной поставки на вооружение. Более широкое применение принципов современного менеджмента позволит, как считается, разрешить ряд проблем, связанных с увеличением первоначальной стоимости образцов и временными задержками в ходе их разработки и поставки на вооружение. К настоящему времени в стадии разработки располагается 22 проекта по созданию новых образцов военной техники.
1 из них называется FIST - по первым буквам английского наименования, означающего в переводе "Будущая интегрированная технология для солдата". Его цель - превратить все, чем пользуется пехотинец в боевых условиях, в единую систему, все компоненты которой будут тесно связаны друг с другом. Главным элементом системы станет компьютеризированный автомат-гранатомет, оснащенный установленной на стволе видеокамерой с дисплеем, который позволит солдату стрелять из-за угла или поверх стены, оставаясь в укрытии, и лазерным дальномером и тепловизионным прибором ночного видения. Предполагается даже дать возможность солдату руководить собственным оружием голосовыми командами или по радио, иными словами, стрелять, оставаясь в некоторого количества метрах от оружия.
Иным элементом системы будет новая каска, которая превратится в сложное техническое устройство, выполняющее за исключением защитных функций большое число иных. Спереди на каске - излучатель инфракрасных и радиоволн, который служит для опознавания солдата в бою, и опускаемый козырек с экраном, на который проецируются изображения, получаемые видеокамерой и тепловизионным прибором. На экран проецируется тоже карта окружающей местности с указанием местонахождения иных солдат, которая передается по цифровой радиосвязи. Изображения на экране возможно будет изменять голосовыми командами. Наконец, 3-й элемент - бронекомбинезон, который будет носить солдат вместо классической военной формы. На нем будет установлен приемопередатчик глобальной системы определения местоположения, при помощи которого командиры и товарищи солдата в бою могут следить за его передвижением. Еще одно назначение этой системы - предотвратить возможность стрельбы пехотинцами друг по другу по ошибке.
I-е подобные системы поступят на вооружение уже в 2008 г., а еще ч/з 4 г. ими будет снабжена вся английская армия.
Еще одним приоритетным проектом является создание мобильных сил. В них войдут 1-я бронетанковая дивизия, оснащенная современными танками "Челленджер-2", которая дислоцируется на территории Германии, 3-я легкая бронетанковая дивизия, развернутая на Британских островах, аэромобильная команда, иные соединения и части. В случае потребности корпус может оказаться усилен резервистами из состава частей территориальной армии (до 35 тыс. человек). Именно эти силы прежде всего переоснащаются на новые боевые бронированные машины MCV-80 "Уорриор", самоходные гаубицы AS-90, ракетные системы залпового огня MLRS и другую военную технику. К слову заявить, английские мобильные силы составят костяк корпуса быстрого реагирования НАТО.
Опыт боевых действий в процессе последних региональных конфликтов, и ранее целого войны в Ираке, продемонстрировал все возрастающую роль в них военно-воздушных сил. По этой причине в Англии принята программа реорганизации ВВС, которая обязана еще четче выделить их максимально сильные стороны: скорость, гибкость и огневую мощность. На смену устаревшим самолетам приходят "Торнадо" разных модификаций, подвергающиеся значительной модернизации на основе боевого опыта.
Цель всех таких мероприятий сформулирована по-военному коротко и четко: при минимальных затратах и жесткой экономии на человеческих и материальных ресурсах придать вооруженным силам высокий качественный уровень. Отсюда и соответствующие ограничения - Лондон не намеревается разрабатывать собственные высокозатратные оборонные проекты, подобные как создание аппаратов космической разведки или систем противоракетной обороны, а будет полагаться в этом на поддержку собственного ближайшего союзника - США.

За старшим партнером


Явно на него туманный Альбион ориентируется и в отношении собственного главного оружия - ядерного. Так, не успел Пентагон обнародовать "Доктрину совместных ядерных операций", которая разрешает американским войскам наносить превентивные удары по странам, которые владеют оружием массового поражения, как в Лондоне заговорили о том же. Накауне министр обороны Англии Джон Рид сказал, что его страна в ближайшие годы может оказаться вовлечена в атомный конфликт и что в связи с этим требуется обновить арсенал ядерного оружия, которое обеспечивает безопасность государства. При этом он прибавил, что прямой угрозы, исходящей от некоего государства в мире, нету. При этом, по его словам, в истории есть много примеров, когда война начиналась
внезапно. По этой причине возможность атомной войны министр обороны не исключает.
Как видно, английский атомный потенциал состоит из 4-х атомных подводных лодок типа "Вэнгард". На любой из них намечалось расположить по 16 ракет "Трайдент-2", закупленных в Соединенных Штатах, с восемью боеголовками - всего 64 ракеты с 512 боеголовками. Однако после было принято решение ограничиться 44 баллистическими ракетами. Суммарной мощи установленных на них боеголовок считалось довольно для исполнения в современных условиях задач сдерживания. Тем паче что тактико-инженерные параметры ракет позволяют поражать с высокой вероятностью цели любого класса. Хотя сегодня, похоже, ситуация переменилась. По заверениям министра обороны, стране требуется более современное оружие, эффективность которого сумеет компенсировать его нехватку. При этом он подчеркнул, что иные страны, подобные как КНДР, Иран, Индия и Китай, разрабатывают и создают новые ядерные боеприпасы. А раз так, то устаревшее английское оружие требуется заменить на более современное.
И, как передает газета "Индепендент" со ссылкой на "высокопоставленного представителя министерства обороны Англии", правительство страны взяло "секретное решение" о создании нового поколения ядерного оружия и замене им ракет "Трайдент". По источнику, на эти цели может оказаться израсходовано более 10 миллиардов фунтов. По сведениям газеты, командование вооруженных сил Англии намерено расположить ядерные вооружения нового поколения, как и ранее, на подлодках. Правда, премьер Англии Тони Блэр опроверг это сообщение. "Думаю, что отлично для Англии - сохранение ядерных средств сдерживания, - отметил он. - Хотя решение по этому поводу еще не принято. Однако данный вопрос будет непременно обсужден в правительстве". По заверениям премьер-министра, его решения возможно ждать "на протяжении предстоящих некоторого количества лет".
Стремление нынешнего британского правительства, чьи военные ресурсы и возможности гораздо скромнее американских, не отстать от собственного старшего партнера выглядят, как минимум, удивительно. Ведь не исключено, что английская армия может просто надорваться. Так, во всяком случае, думают в Англии многие независимые специалисты.

Заметка партнёров:  Ножи, сабли, мечи из дамаской стали ценятся среди охотников как самые лучшие. То что они дороже обычных ножей, с лихвой окупается их качеством. Клинки дамаск делаются уже на протяжении многих веков и слава их будет вечна.


Товары:


Брюки + рубашка Woodland DP, Британия, состояние: б/у 250.00 грн.
Нет в наличии

Брюки Woodland DP, 75/72/88, состояние: б/у 73.00 грн.
Нет в наличии

Китель Woodland DP, Британия, состояние: б/у 150.00 грн.
Нет в наличии


<<Вернуться на страницу новостей.

камуфляж русский, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, пленка камуфляж, пиксельный камуфляж, группа камуфляж, спецодежда камуфляж, камуфляж российской армии, камуфляж россия, камуфляж интернет магазин, камуфляж пустыня, картинки камуфляж, натовский камуфляж, камуфляж для охоты, камуфляж цифровая флора, камуфляж сумрак, камуфляж спецназа, брюки камуфляж, белый камуфляж, образцы камуфляжа, woodland камуфляж, камуфляж оптом, камуфляж цена, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, форма нато, военная форма нато, форма нато магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти