Телефон


Концерт для мужиков

Такого грандиозного концерта, который дали в Уфе "Голубые береты", город не знал уже давно. Кто круче: морпехи или десантура? Попытаться ответить на извечный вопрос двух конкурирующих меж собой сторон можно было накануне. Если даже судить только по первой "ласточке" - досрочно проведенному 29 июля "воздушному" концерту, на который, кажется, съехались все бывшие, настоящие и будущие десантники республики, то 80-летие ВДВ России, чувствуется, будет отмечаться в этом году с еще большим размахом и помпой, чем прежде.

Разновозрастные здоровенные десантники, настоящие богатыри, почти все, как один, в голубых беретах, и многие в тельняшках и камуфляжных штанах, развевающиеся зелено-голубые флаги с белым парашютом по центру, флажки и прочая символика элиты Вооруженных Сил страны - все это можно было лицезреть задолго до заветных 19.00 - начала выступления знаменитого ансамбля.

Перед зрителями была развернута передвижная тематическая выставка. Прямо на столах под пристальным взором представителей ОМОНа были разложены малогабаритные автоматы, знаменитый АК-47, снайперские винтовки, различные модели пистолетов - подходи, любуйся, трогай...

Лично видела, как один дедушка подвел внучка к одному из таких столов и спросил:

- Можно нам эту винтовку в руках подержать?

- Пожалуйста, - вежливо ответили ему...

Рядом развернулась бойкая торговля символикой Воздушно-десантных войск. Народ с удовольствием тянул хрустящие купюры из кошельков и карманов, рассчитываясь за приобретенные флаги и флажочки.

Наконец, наговорившись всласть со своими армейскими друзьями, все расселись по своим местам (причем, в зале не было ни одного свободного места!), и праздничный вечер, приуроченный к 80-й годовщине Воздушно-десантных России, начался.

По приглашению ведущих (ведущая, кстати, была в небесно-голубом вечернем платье), на сцену поднялся председатель Региональной общественной организации "Ветераны ВДВ и спецназа" Марат Адигамов и поздравил "крылатую гвардию" с солидным юбилеем. Зал взорвался бурей аплодисментов. И также быстро утих, когда Адигамов призвал всех собравшихся почтить минутой молчания память тех, кто отдал свою жизнь при исполнении воинского долга.

Десантники, обнажив свои головы, встали задолго до того, как им было предложено встать и уважить память погибших товарищей. Председатель еще договорить не успел, а люди уже встали и в наступившей тишине зала было отчетливо слышно, как тикают секунды, отмеряя горькую минуту.

Кстати, забегая вперед, скажу, что на концерт ансамбля "Голубые береты" были приглашены и семьи погибших десантников. Все средства, собранные на концерте, пойдут на открытие памятника погибшим воинам "Никто, кроме нас", который должен открыться в Затоне в октябре этого года.

Наконец, на сцену вышел легендарный квартет в камуфляже - ансамбль ВДВ России "Голубые береты" и поздравил "всех мужиков, которые служили, служат или мечтают стать десантниками".

- Мы гордимся, что даже после 25 лет нашей творческой деятельности мы все равно остаемся неотъемлемой частью Воздушно-десантных войск. Правда, теперь мы - гражданские люди. Министр обороны сделал нам самый большой подарок - он нас уволил, так что теперь мы - ансамбль пенсионеров, - пошутил над собой бессменный лидер "беретов" Сергей Яровой. - Четверть века на сцене! Около 300 песен самых разных жанров, 10 альбомов - шутка ли! Круче нас только такие "монстрилы", как Deep Purple и "Машина времени", но это уже, конечно, совсем другой формат...

Песня "Голубые береты" стала первой композицией, открывшей выступление одноименного квартета: Сергея Ярового, Юрия Слатова, Егора Сердечного и Дениса Платонова. Далее последовала песня "Знамя гвардейского полка", которая тоже была когда-то посвящена войне в Афганистане.

"Афганских" песен, то есть тех, что были написаны и впервые спеты на горячей земле Афганистана, на концерте прозвучало немало. Да и чему удивляться: молодость музыкантов-десантников пришлась как раз на ту пору, когда они воевали в Афгане, видели смерть своих товарищей из "крылатой пехоты". Отсюда и песни - прочувствованные, тревожные, жизненные, не бестолковые "муси-пуси"...

По словам одного из участников "Голубых беретов" Юрия Слатова, иногда затерявшееся где-то письмо матери приходит к ней уже после того, как она получит страшный "груз-200". В песне Слатова как раз об этом: у сына все еще нормально, все хорошо:

Знаешь, мама, здесь не страшно, просто здесь Афганистан.

...Знаешь, мама, Ольгу в гости ты почаще бы звала,

И скажи ей, чтоб она меня ждала...

- Наш ансамбль был образован в 1985 году, в Афганистане, - рассказывает зрителям Юрий Слатов. - Для нас это судьба, лучшие годы нашей жизни. Там мы смогли узнать, какими могут быть человеческие отношения.

Нас часто спрашивают, - продолжает Юрий, - не надоело ли вам петь о войне? Почему о войне? Мы поем о людях. К сожалению, наши песни стали "неформатными". На телевидении появился столь модный нынче прайм-тайм, когда людям показывают "танцы со "звездами", "в цирке со "звездами", "в постели со "звездами", "аншлаги" и прочие "развлекушки", чтобы народу было весело, чтобы он ни о чем больше не думал. А раньше в это время, а точнее по субботам вечером выходила отличная всесоюзная передача - "Когда поют солдаты". И мы пели о том, как, к примеру, маленькая девочка, которой не сказали, что ее отец погиб, стоит перед его портретом с черной ленточкой и рассказывает ему тихонько:

...У меня котенок спит, плачет кукла Зоя.

Во дворе мальчишка Сашка, у него собака,

А еще машина есть, и еще есть папа.

Ну, когда же ты приедешь, мама обещала,

Я и кукла, моя Зойка, побежим к вокзалу.

...Пусть увидят все, что у Кати папа дома, а не на войне.

И девчонка горько плачет, рядом плачет мама,

Никогда они втроем не придут с вокзала...

Таких берущих за душу песен у "Голубых беретов" - море. Ведь в них чувствуется душа, боль пережитого, вот почему они находят отклик в каждом человеке, кому не чуждо сострадание и милосердие.

"Едут на войну пацаны", "Русский снег", "Погоны России", "Ордена не продаются", "Спасибо тебе, мама, что я годен в ВДВ", "Посидим, помолчим, мужики", "Лучше ВДВ на свете нет", "Все будет хорошо!" и еще масса других, не менее красивых, оптимистичных и душевных песен исполнили все, как один заслуженные артисты России, бессменные участники ансамбля "Голубые береты".

Относительно новая песня "Войска дяди Васи", прозвучавшая на концерте, была посвящена генералу Василию Маргелову - основателю ВДВ, убедившего Минобороны ввести новую униформу для десантников, включая знаменитые голубые береты.

Забавно, но в народе даже нередко расшифровывают аббревиатуру ВДВ как "войска дяди Васи"...

- Вы не стесняйтесь. Ваши аплодисменты нам - это хороший ветер, - обратился к зрителям Сергей Яровой. - На нас, как видите, очень "легкая" форма одежды, так что лишний ветерок нам не помешает. А если серьезно, то каждой своей песней мы пытаемся доказать: защищать Родину надо там, где тебя поставили, и не делить рода войск на престижные и непрестижные. Да, я немного шовинист, но, поверьте, в хорошем смысле этого слова...

Почти под самый занавес концерта была исполнена знаменитая "Синева", практически гимн всех десантников. Зрители пели стоя, все вместе, в зале развевались флаги десантуры, светились мобильники и зажигалки - настоящее воинское братство!

Расплескалась синева, расплескалась,

По тельняшкам разлилась, по беретам.

Даже в сердце синева затерялась,

Разлилась своим заманчивым цветом...

Не поверите, артистов было не слышно, настолько дружно, звонкоголосо, в такт пели зрители, выводя любимую "Синеву". И пусть концерт закончился и зал опустел, но никто из собравшихся даже и не подумал расходиться, какой там! Праздник продолжается, ведь он для "крылатой гвардии" самый важный на всем белом свете.


 

 

Заметка партнёров: Выбор техники для дома, а особенно такой дорогой как ЖК телевизор, никогда не будет лёгким. В высокотехнологичных вещах всегда существует много характеристик и параметров, которые и предопределяют и цену и назначение телевизора. покупка жк телевизора в интернет-магазине намного проще чем в обычном, потому как вы можете сравнить все характеристики телевизоров и выбрать именно тот который вам нужен, а не тот который захочет продать вам продавец.



<<Вернуться на страницу новостей.

камуфляж русский, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, пленка камуфляж, пиксельный камуфляж, группа камуфляж, спецодежда камуфляж, камуфляж российской армии, камуфляж россия, камуфляж интернет магазин, камуфляж пустыня, картинки камуфляж, натовский камуфляж, камуфляж для охоты, камуфляж цифровая флора, камуфляж сумрак, камуфляж спецназа, брюки камуфляж, белый камуфляж, образцы камуфляжа, woodland камуфляж, камуфляж оптом, камуфляж цена, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, форма нато, военная форма нато, форма нато магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти