Телефон


Шлагбаумы перед НАТО

Шлагбаумы перед НАТО

Михаил Озеров, вице-президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, публицист (Брюссель)

Подъехав к комплексу серых зданий, минут десять не выхожу из машины - офицеры в камуфляже изучают мой паспорт. Затем предлагают следовать за ними. У очередного шлагбаума натовцы вообще исчезают с моим документом. А ведь еще неделю назад я получил отсюда, из штаб-квартиры Североатлантического альянса, "добро" на визит. Наконец появляются два офицера, вручают пропуск и ленточку на запястье с надписью "NATO Security".

Впрочем, мое терпение было вознаграждено. Удалось встретиться с ключевыми "игроками" альянса: командующим международными силами в Афганистане американским генералом Дэвидом Петреусом и генсеком НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.

Генерал Петреус совсем недавно сменил Стэнли Маккристала, который был отправлен в отставку из-за скандальных тирад в адрес американских властей. Не потому ли он так тщательно подбирает слова? "Первостепенная задача НАТО в Афганистане, - рассказывает командующий, - кардинально сократить число жертв среди гражданского населения. И в целом успех может быть достигнут лишь совместными усилиями правительств разных стран, ООН, НАТО. Прорыв вскоре произойдет".

А как же рост потерь солдат коалиции в последнее время? Генерал уверяет, что это временный процесс.

На военные действия в Афганистане уходят фантастические деньги. И натовский контингент там - все больше. В то же время срок вывода войск, похоже, затягивается. В официальных заявлениях называется 2014 год, однако к этому времени афганская армия явно не будет готова стать самостоятельной силой. Да и генсек Расмуссен считает малореальным уход через четыре года.

Афганистан - самая крупная в истории миссия НАТО, а весь круг проблем и задач, говорит мистер Расмуссен, чрезвычайно широк. Возникли новые глобальные вызовы: терроризм, нераспространение ядерного оружия, наркотрафик и т.д. НАТО не отходит и от прежних принципов, первоочередным из которых генсек называет защиту жизненно важных интересов Европы и Северной Америки.

Больше всего автора этих строк интересовали, естественно, отношения между Россией и НАТО. Некоторые собеседники в Брюсселе "шли в атаку": "Холодная война" - в прошлом, но остались политические проблемы и проблема доверия. Россия недовольна, что против нее одной - 28 стран. У вас весьма противоречивый подход: вы добиваетесь доверительных отношений с западными странами, одновременно рассматривая НАТО как угрозу своей безопасности, хотя его члены - именно эти страны. Надо избавляться от старых предубеждений".

Кто ж спорит, избавляться от предубеждений надо, и среди основных задач - укрепление доверия. Причем взаимного доверия. Пока же обе стороны отделяют своих от чужих. Об этом идет речь и в документе, который получаешь, едва переступив порог штаб-квартиры. В анализе новой стратегической концепции НАТО, проведенном так называемой группой мудрецов во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, черным по белому написано: "Альянс не представляет угрозы для России и не видит ее со стороны Москвы". Говорится в этом документе и о том, что в последние годы российские власти "продемонстрировали стремление к углублению сотрудничества с НАТО" и руководству альянса стоило бы ответить тем же. То есть "продемонстрировать заинтересованность в Совете Россия-НАТО, сфокусировавшись на возможностях для прагматического сотрудничества".

В штаб-квартире в целом принимают этот тезис. Чиновники признают: отношения с Россией улучшаются. Так, в Брюсселе высоко оценили решение Москвы открыть воздушное и наземное пространство для переброски грузов в Афганистан.

Но прозвучало и следующее высказывание: "Мы не можем принять в свои ряды Россию, поскольку в этой стране нет демократии. В то же время Москва считает, что к ней надо прислушиваться. И получается замкнутый круг".

Однако Россия и не рвется в НАТО. Более того, даже если сотрудничество с альянсом вдруг застопорилось бы, для нас это не стало бы сверхтрагедией. Но мы - за развитие партнерских отношений, реальное сближение позиций. И к голосу друг друга действительно надо прислушиваться. При чем тут замкнутый круг?

Приведу слова еще одного высокопоставленного натовца: "При нынешнем развитии событий и перед лицом серьезнейших общих угроз более тесное взаимодействие с нами России, убежден, не за горами". Что ж, звучит оптимистично. Но пока шлагбаумов у входа в НАТО предостаточно. Правда, я вышел оттуда легко. Просто отдал пропуск и ленточку офицерам в камуфляже...

Заметка партнёров: Black Eyed Peas - Don't Stop The Party скачать можно на сайте www.vkontakte.dj

 



<<Вернуться на страницу новостей.

камуфляж русский, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, пленка камуфляж, пиксельный камуфляж, группа камуфляж, спецодежда камуфляж, камуфляж российской армии, камуфляж россия, камуфляж интернет магазин, камуфляж пустыня, картинки камуфляж, натовский камуфляж, камуфляж для охоты, камуфляж цифровая флора, камуфляж сумрак, камуфляж спецназа, брюки камуфляж, белый камуфляж, образцы камуфляжа, woodland камуфляж, камуфляж оптом, камуфляж цена, камуфляж камыш, схемы камуфляжа, камуфляж тигр, камуфляж английский, как сделать камуфляж, камуфляж acu, камуфляж леший, серый камуфляж, нанесение камуфляжа, новый российский камуфляж, камуфляж лес, нива камуфляж, камуфляж шорты, купить камуфляж цифровой, фон камуфляж, советский камуфляж, черный камуфляж, дубок камуфляж, вдв камуфляж, камуфляж вермахта, форма нато, военная форма нато, форма нато магазин

Яндекс.Метрика Поддержка сайта - ITсервис Рыболовные снасти